Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Бюрократизмом по автопробегу

Отменить публичное мероприятие будет значительно проще

Любые автопробеги и “транспортные” демонстрации вскоре можно будет приравнять к манифестациям протеста. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об ограничении автопробегов и годичном запрете на организацию митингов для тех, кто ранее был оштрафован за несанкционированный протест.

Участники акции “Синие ведерки” против использования спецсигналов на автомобилях чиновников. Фото ИТАР-ТАСС


В Госдуму поступил законопроект по урегулированию порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры (на автодорогах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, трамвайных и железнодорожных путях и других объектах), в том числе с использованием транспортных средств. Проект поправок к закону “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, внесенный депутатами Марковым, Емельяновым и Таракановым, призван “уточнить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц и порядок проведения предварительной агитации”. А также “расширить перечень оснований, при наличии которых граждане и их объединения не могут быть организаторами публичного мероприятия”.

По закону о собраниях (ст. 2), публичное мероприятие - “открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция”. Проектом отдельно уточняется, что такая акция может проводиться и с использованием транспортных средств. А вот информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении мероприятия. Законодательство будет дополнено нормой, по которой участники мероприятия в случае использования транспортных средств обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения, предусмотренные соответствующими законами “и иными нормативными правовыми актами”.

Порядок проведения мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, где проведение мероприятий запрещено, будет определяться органом исполнительной власти субъекта РФ. Планируется увеличить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц - не позднее трех рабочих дней до дня проведения пикетирования вместо установленных сейчас трех календарных дней.

Также по проекту информация о месте, времени и дате проведения публичного мероприятия “доводится до сведения граждан” после согласования с властями либо по истечении трех дней со дня получения уведомления, если соответствующим органом не предложено изменить место (время) проведения мероприятия. Мероприятие не смогут организовывать те лица (партии, общественные, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения), которые “на день подачи уведомления о проведении” мероприятия считаются подвергнутыми административному наказанию по ст. 20.2 КоАП (“Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания”). Организовывать мероприятие “штрафнику” будет нельзя в течение года с момента вынесения решения о наказании...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика