Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

С cиловой “мимикрией” поборются законодательно

Использование госсимволики хотят упорядочить

Госдума ужесточает ответственность за копирование госнаград, госсимволики и формы. В частности, штрафы за незаконное изготовление “властных” символов и необоснованное использование их “ряжеными” увеличиваются в среднем в 10 раз. 7 мая депутаты приняли в третьем чтении внесенный правительством законопроект об “усилении контроля за использованием государственной символики и незаконным ношением государственных наград и форменной одежды”.

Законопроект вносит ряд поправок в некоторые законодательные акты РФ. Предлагается внести в закон “Об общественных объединениях” поправки, упорядочивающие требования к символике общественных объединений, их правам и обязанностям при использовании своего названия. А также положения, закрепляющие обязательную госрегистрацию символики общественных объединений. Предписывается названия и символику тех общественных объединений, которые были зарегистрированы ранее, привести в соответствие с требованиями нового закона в течение года со дня его вступления в силу. Планируется установить, что символика общественных объединений и организаций не должна совпадать не только с госсимволикой РФ, субъектов РФ и иностранных государств, но и с символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, а также с символикой международных организаций и организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Закрепляется право общественных объединений учреждать награды (почетные звания, медали и знаки отличия) за личные и коллективные заслуги, если такие награды не имеют аналогичных, схожих названий или внешнего сходства с госнаградами РФ, наградами и ведомственными
знаками отличия органов власти (федеральных и региональных) и наградами органов местного самоуправления. Планируется включить в перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлица несоответствие его фирменного наименования требованиям Гражданского кодекса РФ, прежде всего - тем из них, которые запрещают большинству юрлиц включать в название слова “федеральный”, “российский” и т.п.

Законопроект содержит нормы об усилении административной ответственности в виде повышения размеров штрафа за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение государственных наград и форменной одежды со знаками раз-
личия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Предлагается установить административную ответственность за нарушение порядка официального использования символов президентской власти. Увеличивается в 3 - 10 раз размер административных штрафов за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение госнаград или учреждение (изготовление) знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с госнаградами, форменной одеждой. Административную ответственность в отношении юрлиц установят в размере от 85 тысяч до 100 тысяч рублей (с конфискацией знаков и предметов)...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент



МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Александр МОСКАЛЕЦ, депутат Госдумы РФ (Единая Россия):


- Законопроектом предлагаются повышенные гарантии защиты флага, гимна и герба РФ; штандарта и знака президента РФ. А также орденов, медалей, нагрудных знаков, почетных званий, орденских лент и лент медалей как РФ и РСФСР, так и СССР, а также установленной государством формы одежды. Устанавливаются повышенные требования к символике общественных объединений. Никто не собирается запрещать им иметь свою символику, эмблемы, гербы, флаги, гимны, награды (почетные звания, медали, знаки отличия и иные геральдические знаки), однако они не должны совпадать с госсимволикой, иметь схожие названия и внешнее сходство. В общественной, государственной символике нуждается любая страна, так как символика влияет на воспитание патриотизма и обеспечивает национальную идентификацию.

Да, процесс формирования культуры отношения к госсимволике довольно длителен и во многом зависит от действий и усилий как государства, так и его граждан. Тут практически нет мелочей, и важно не только то, как мы относимся к флагу, гимну и гербу РФ, но и как мы относимся к госнаградам, званиям, чинам, форме одежды госслужащих и военнослужащих. Тем более что все это и внепартийно, и внеклассово - и не меняется в зависимости, скажем, от того, как прошли выборы депутатов или как сформировано правительство. Эта проблема особое значение имеет для военной организации нашего государства, где формирование подлинного уважения к госсимволам, форме одежды, званиям, знакам отличия - это и воспитание готовности защищать свое государство, свою Родину, свой народ.

Да и исторический путь страны виден через призму символов: здесь не только идеологический и историко-культурный подтекст, но и смысл, и ясная содержательная составляющая с отражением всех пройденных страной этапов развития. И создание более совершенного правового механизма в этой области необходимо, целесообразно и своевременно. За прошедшие 15 - 20 лет мы весьма серьезно запутали не только этот вопрос, но и проблему наименований структур и систем органов управления и власти. И только искушенный человек может сразу определить, что за удостоверение, форма или наименование ему встречаются, госорган ли это либо просто какая-то фирма, не имеющая ничего общего с системой органов госвласти. Немало людей, к сожалению, незаконно используют высокое доверие населения ко всему тому, что можно назвать государственным. И наша задача - не только восстановить это доверие, но и максимально четко расставить все по своим местам. Госсимволы ведь воспитывают национальные чувства граждан, формируют у них патриотическое сознание, граждане объединяются вокруг этих символов как национальных ценностей.

К сожалению, у нас переход от одного государства к другому привел к тому, что тут и президенты почти в каждой маленькой компании существуют, и присваиваются звания и награды, схожие с государственными. Форма одежды также используется. Скажем, в ЧОПах или ВОХР используют военную форму одежды и т.п. Сегодня мы уже подошли к такому этапу развития нашего государства, когда общество и государство стали воспринимать свои символы, символы власти, символы государства, символы президентской власти. И поэтому мы делаем следующий шаг. Это не решит всех проблем, но движение вперед обеспечит.


Валерий ДРАГАНОВ, депутат Госдумы РФ (Единая Россия):

- Вопрос о незаконном использовании госсимволики - это очень больная тема в новейшей истории России. В стране за это время сформировался огромный отряд людей в форме. Конечно, времена меняются, меняются нравы - у нас появилось много новых спецслужб, контрольных, надзорных органов, но это совсем не должно исключать жесточайшего контроля за этой проблемой, поскольку это имеет прямое отношение к самочувствию гражданского общества. Помимо армии и спецслужб госсимволику используют еще и самые разные охранные структуры и общественные организации. Многие используют в своих наименованиях слова “государственный”, “общественный”, “национальный” или даже “общенациональный”, “правоохранительный”, используются аббревиатуры госорганов, правоохранительных органов, что создает, безусловно, ложное впечатление у людей, которые могут решить, что деятельность таких структур чуть ли не санкционирована или не гарантирована государством.

К сожалению, даже развился бизнес по продаже разных “наград”, “сертификатов” и иных суррогатов. Пора уже тут если не точку поставить, то серьезно замахнуться на это. И наше общество, я уверен, способно подавить соблазн, тягу ко всякого рода неоправданным символам, которые могут не только быть способом самоутверждения и продвижения той или иной структуры, но и служить корыстным целям и вести к реальным иногда, к сожалению, преступлениям.

Принятие этого закона имеет значение не только для упорядочения и выделения различий, но и для повышения культуры и прозрачности взаимоотношений граждан - с одной стороны, и человека в форме - с другой. Сейчас идет вольный или невольный прессинг на граждан. Иногда людям уже непонятно, что за человек в форме: это охранник или милиционер, связист или, может быть, судебный пристав? Увы, чем больше блеска и неуместных знаков различия на одежде, тем хуже самочувствие гражданского общества. Влиятельность при отправлении власти должна проявляться не в безвкусной форме с переизбытком аксессуаров из блестящих металлов, а в изящности дизайна, показывающего уровень культуры и добропорядочности человека в форме.

И пора свести к минимуму количество служб, имеющих право ношения формы военного образца, оставить его лишь за теми, для кого форма исторически, традиционно на протяжении веков была в первую очередь, так скажем, отражением чести. Это армия, это полиция или милиция, называйте ее как хотите, госбезопасность, пограничники, таможенники, спасательные службы, но - очень небольшой список остальных правоохранительных служб. Что до контрольных и надзорных структур, то на строгом костюме достаточно изящного указания принадлежности в виде значка или другого отличительного знака. Надо создавать уважительную обстановку в обществе, приучая как граждан к культурному отношению к человеку в форме, так и наоборот - через правильное применение такого важнейшего атрибута власти, как форменная одежда и ее принадлежности...


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика