Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Секреты полезных ископаемых отдадут полезным людям

“Безвозмездно”, то есть даром

Парламент разрешил частично обнародовать данные о запасах полезных ископаемых. Точнее, отменил взимание платы за предоставление таких незасекреченных сведений. 13 мая СФ РФ одобрил правительственные поправки к законам “О недрах” и “О соглашениях о разделе продукции”.


“Закон об отмене платы за геологическую информацию о недрах”, по мысли разработчиков, направлен на обеспечение открытого доступа к геологической информации для потенциальных недропользователей, участвующих в геологическом изучении недр, поисках, разведке и добыче полезных ископаемых. С 2011 года будет отменена плата за пользование геологической информацией о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр от федерального органа управления фондом недр. (Сейчас администрирование получения этой платы требует финансового обеспечения, объем которого превышает взимаемую плату.)
Глава комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов рассказал коллегам, что данные изменения в законодательстве обеспечат повышение эффективности использования природных ресурсов, будут способствовать развитию отечественной геологоразведочной отрасли, снизив административные барьеры для инвестиций в нее.

Использование всей полноты геологической информации при составлении проектов геологического изучения недр, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых будет способствовать выполнению в полном объеме условий лицензий на пользование недрами. Вдобавок конечной целью использования геологической информации должно быть получение новых знаний об участках недр для последующего их вовлечения в хозяйственный оборот. И недропользователь, вышедший на стадию извлечения полезного ископаемого и получения прибыли, уже оплатил тем или иным образом геологическую информацию.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ДОНСКОЙ, замминистра природных ресурсов РФ:


- Закон об отмене платы за геологическую информацию о недрах, полученную за счет госсредств, необходим. Сейчас поступление в госбюджет платы за геоинформацию незначительное, составляет порядка 100 млн рублей в год. Эта плата часто становится сдерживающим фактором в привлечении инвестиций и дополнительным административным барьером. Так, расходы на оплату геоинформации значительны для научных и госорганизаций, мелких и средних компаний, старательских артелей, проводящих поиски (оценку) месторождений и государственное региональное геологическое изучение. Нести расходы по оплате геоинформации, необходимой для осуществления своих полномочий, вынуждены и госорганы субъектов РФ. Принятие законопроекта позволит как обеспечить открытый доступ к геологической информации, так и исключить излишние расходы на ее получение (в том числе у органов исполнительной власти субъектов РФ, научных организаций, а также организаций по региональному геологическому изучению недр).

Открытый доступ к геоинформации существенно повысит привлекательность инвестиций в геологическое изучение недр, а также обеспечит развитие научного потенциала в геологии. Помимо этого, принятие проекта позволит исключить двойное взимание платы за геоинформацию при предоставлении участков недр в пользование, поскольку сейчас ее стоимость, по сути, учитывается в окончательном размере разового платежа за пользование недрами. Все это приведет к выпадению доходов госбюджета от платы за геоинформацию, но оно будут многократно компенсировано за счет превышения бюджетного задания по другим видам платежей при пользовании недрами (речь о разовых платежах за пользование недрами, сборах за выдачу лицензий и сборах за участие в аукционе).

Руководство страны высказало озабоченность сырьевой зависимостью РФ. А в проекте речь как раз идет о том, что мы обеспечиваем открытый доступ к информации в первую очередь научным учреждениям, ученым и тем лицам, которые занимаются геологическим изучением недр. Начальная стадия обработки этой информации является как раз способом повышения прогнозируемости того, какие полезные ископаемые у нас в недрах, какие перспективы мы можем иметь на тех или иных направлениях. Это же просто снижение платы за пользование информацией, а не исключение ограниченности пользования. Так, когда речь идет об информации ограниченного пользования, снижение платы просто-напросто позволит ученым и другим лицам, которые занимаются этой деятельностью, меньше тратить денег на то, чтобы шире использовать геоинформацию в своей деятельности.


Валерий ЗУБОВ, депутат ГД (фракция “СР”):

- Мы этот законопроект во втором-третьем чтении приняли сразу, “за два дня”, а надо бы внимательно вчитаться, посмотреть, является ли он устранением какого-то пробела или тут имеет место целая дыра. У нас много говорят о модернизациях-инновациях, но в основе и того, и другого лежит технология принятия решений. Когда инженер нарушает технологию, происходит авария. Когда производитель даже какой-то гайки на заводе нарушает технологию - авария. Когда законодатели нарушают технологию принятия законов, в обществе может произойти катастрофа, социальная по крайней мере. Мы очень легко поделили землю и ресурсы в начале 90-х годов и до сих пор расхлебываем... Хотелось бы спросить у коллег: вы хоть понимаете цену этого вопроса? Это значит, что государство будет бесплатно, за счет бюджета, производить исследования самого главного, что есть, - природных богатств страны, а потом эту дорогую, бесценную информацию забесплатно кому-то передавать. У вас есть сомнения, кому именно оно собирается передавать?..
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2