Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Закон об увольнении профлидеров: уже в июне?

Удавка от кабмина

19 мая Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к ст. 25 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” - “в части гарантий работникам, входящим в состав профорганов и не освобожденным от основной работы”. Напомним, что законопроект “приводит профсоюзное законодательство” в соответствие с печально знаменитым решением КС РФ об отмене гарантий от увольнения для неосвобожденных профработников в первичках...


В отличие от недавно внесенной в ГД на ратификацию Конвенции МОТ № 135 (суть ее - в комплексе норм по защите прав представителей трудящихся на предприятии) данный “ограничительный” законопроект принимается в ускоренном темпе. Для внесения в него поправок установлен крайний срок - до 1 июня (обычно парламентариям на это дается не менее 30 дней). По данным источников “Солидарности” в Госдуме, ориентировочная дата рассмотрения проекта во втором чтении - 4 июня (либо неделей позже).

Напомним, что 3 ноября прошлого года Конституционный суд РФ вынес определение, которое
упразднило содержащуюся в Трудовом кодексе (ст. 374) защитную гарантию от увольнения выборных неосвобожденных профработников в первичных профорганизациях. То есть фактически отменило норму ТК о защите прав представителей трудящихся на предприятии от увольнений. Подготовленные правительством РФ поправки к ст. 25 “Закона о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” лишают неосвобожденных профактивистов ряда прав и соцгарантий, в частности, допуская увольнение (по инициативе работодателя) руководителей профорганизаций без предварительного согласия профсоюза.

Профильный комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций полностью поддержал данную законодательную инициативу и предложил принять законопроект поскорее. Содокладчик от комитета “по ОО и РО” Василий Захарьящев заявил, что законодатели обязаны неукоснительно следовать решению КС, так как его вердикт является окончательным: определение КС есть норма прямого действия. Как сообщил депутатам представлявший им законопроект замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов, “компенсационная” 135-я Конвенция МОТ будет ратифицирована в ближайшее время. Но не сказал, когда.

Проектом предлагается: в соответствии с решениями КС признать утратившим силу пункт о том, что работники, входящие в состав профорганов, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профоргана. А также - пункт об обеспечении гарантий работникам, входящим в состав профорганов и не освобожденным от основной работы, в случае перевода указанных профработников на другую работу по инициативе работодателя. Будет установлено, что “увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика