Спортсменов, которые донесут о фактах сговора участников состязания и попытках их подкупа, полностью освободят от уголовной ответственности. 21 мая Госдума одобрила во втором чтении соответствующую поправку к ст. 184 Уголовного кодекса РФ. Поправка предполагает “уточнение обстоятельств, исключающих наступление уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”.
Законопроектом предлагается дополнить ст. 184 УК РФ (“Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”) новым примечанием. По нему виновное лицо, совершившее предусмотренные данной статьей деяния, “освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело”. То есть вводятся два самостоятельных основания “освобождения от уголовной ответственности для лиц, осуществивших незаконную передачу вознаграждения”.
Как сообщил коллегам зампред комитета ГД по законодательству Владимир Груздев, “принятие закона, точнее, распространение его положений на лиц, осуществляющих подкуп, будет способствовать выявлению и пресечению преступлений, предусмотренных данной статьей, что позволит обеспечить объективность спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”. Председатель комитета ГД по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе уточнил, что сейчас ст. 184 УК устанавливает уголовную ответственность за подкуп участников и организаторов спортсоревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Однако “в отличие от статей про коммерческий подкуп и дачу взятки (статьи 204 и 291) в данной статье никаких оснований для освобождения от ответственности лица, совершившего подкуп, не предусмотрено”. В результате сейчас ст. 184 УК “фактически не применяется в немалой степени из-за боязни спортсменов, тренеров, спортивных судей сотрудничать с правоохранительными органами по данной сложной категории дел”.
Депутат Нина Останина (КПРФ) обратила внимание на один недостаток законопроекта. Как она заявила, формальное исполнение положений будущего закона может привести к тому, что “будет освобождаться от уголовной ответственности как лицо, давшее взятку, так и лицо, которое получило взятку. Ведь в редакции, которую мы рассматриваем, речь как раз идет об освобождении от ответственности и тех, кто дал взятку, и тех, кто получил ее”. (Оказалось, что опасность такая есть, но к итоговому чтению ее обещали учесть.) “Не считаете ли вы возможным все-таки внести поправку о том, чтобы только тех, кто дал взятку, освободить от уголовной ответственности, не освобождая тех, кто эту взятку получил?” - спросила Останина.
Сихарулидзе ответил, что в проекте “как раз и указана норма о том, что именно лицо, передавшее незаконное вознаграждение, освобождается от уголовной ответственности в случае, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о том, что состоялся подкуп. А лицо, получившее взятку, не освобождается от уголовной ответственности”.
Позже Груздев уточнил: лицо, которое дает взятку, “может быть освобождено от уголовной ответственности в том случае, если в отношении него происходило вымогательство либо если это лицо сообщило следственному органу о совершении данного правонарушения. Что же касается лица, которое получило взятку, то норма распространяется на него только в том случае, если оно сообщило органу, которое должно возбудить уголовное дело, о совершении такого преступления. Это вытекает из норм русского языка!.. Но, может, в дальнейшем, дабы нам все-таки максимально “вывести на свет” спортивные и зрелищные мероприятия, действительно добавить “только если это совершено впервые” в отношении лица, которое принимает взятку”. То есть пока взяткодатель в плане ответственности фактически уравнен с взяткополучателем...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте