Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Декларация доступа

Чинушу оштрафуют за “информационный недопуск”

Чиновников, не допускающих россиян к открытой информации о работе госорганов, “накажут” штрафом в 30 “у.е.”. 26 мая Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Показательна судьба документа: даже этот совершенно “стерилизованный” законопроект, ВНЕСЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, пролежал в “парламенте” мертвым грузом ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА. Очевидно, именно правительство и не настаивало на его скорейшем принятии, а наши законодатели настроение начальства чуют хорошо...

Как сообщил коллегам председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, законопроект вносит ряд дополнений в “административное” законодательство. А именно: изменяются нормы статьи 5.39 КоАП “Отказ в предоставлении информации”, а глава 13 КоАП “Административные правонарушения в области связи и информации” дополняется новыми статьями. Это статьи 13.27 “Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет” и 13.28 “Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. Новыми нормами устанавливается административная ответственность должностных лиц за нарушение ими прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления в виде штрафа. Одновременно вносится ряд соответствующих изменений в статьи 23.1 “Судьи”, 28.3 “Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях” и 28.4 “Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором” КоАП, что предусматривает и механизм реализации новых норм: дела о правонарушениях этого характера рассматриваются судьями, а возбуждаются прокурором.

Согласно поправкам неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление недостоверной информации влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 3000 рублей. Ответственность за нарушение доступа к информации о деятельности госорганов следующая: за отказ в предоставлении этой информации, содержащей сведения ограниченного доступа, - штраф от 3000 до 5000 рублей. Такой же штраф воспоследует за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами госорганов и органов местного самоуправления. А равно и за “неразмещение” соответствующей информации в Интернете.

Закон вступит в силу с 1 июля 2010 года.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика