центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

Минздравсоцразвития начнет прогнозировать


Наряду с Росстатом и Минэкономики



Минздравсоцразвития РФ начнет прогнозировать баланс трудовых резервов, динамику рынка труда. Параллельно с Росстатом и Минэкономики. На заседании комитета ГД по труду и социальной политике, состоявшемся 10 июня под председательством Андрея ИСАЕВА, депутаты рассмотрели внесенный правительством законопроект о разработке прогноза баланса трудовых ресурсов. Комитет одобрил поправку к ст. 7 закона “О занятости населения в РФ” и рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.


Как сообщил представлявший документ замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин, проект разработан министерством в соответствии с ноябрьским поручением правительства РФ. Оно было дано во исполнение поручения президента РФ от июня прошлого года. Завидная оперативность. Разработать законопроект пришлось потому, что курс на модернизацию и технологическое развитие экономики России нереализуем без рационального использования и развития трудовых ресурсов, а осуществление госполитики в сфере “культивирования” трудовых ресурсов, занятости населения, профобразования и подготовки кадров определено руководством страны как один из национальных приоритетов. В условиях же экономического кризиса особенно актуально именно прогнозирование баланса трудовых ресурсов, заявил Топилин: такие прогнозные показатели дадут возможность “оценить уровень равномерности спроса и предложения на рынке труда РФ на долгосрочную перспективу, эффективность регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов, осуществить планирование их использования, повысить эффективность госполитики содействия занятости”.

Суть проблемы в том, что сейчас таким прогнозированием никто всерьез не занимается. Точнее, “разработка прогноза баланса трудовых ресурсов должным образом не осуществляется и недостаточно согласуется с прогнозом социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу, а функции по разработке прогноза баланса трудовых ресурсов не закреплены ни за одним из федеральных органов исполнительной власти”. Посему законопроектом предлагается закрепить положение, по которому “к полномочиям федеральных органов власти в области содействия занятости населения относится, в том числе, разработка прогноза баланса трудовых ресурсов в порядке, определяемом правительством РФ... Реализацию данного полномочия предполагается возложить на Министерство здравоохранения и социального развития РФ”.

Принятие законопроекта потребует принятия правительством некоего акта, “устанавливающего порядок разработки прогноза баланса трудовых ресурсов и определяющего федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный утверждать методику и формы разработки прогноза баланса трудовых ресурсов”. При этом разработчики надеются, что расширять штат не придется: “Полномочие, предлагаемое проектом к закреплению за федеральными органами государственной власти в области содействия занятости населения, будет реализовываться соответствующим федеральным органом исполнительной власти в пределах установленной правительством РФ предельной численности его работников”. А потому и дополнительных расходов госбюджета не потребуется.

При обсуждении проекта депутат Клавдия Новикова (“ЕР”) спросила Топилина, почему опять Минздрав берет на себя “повышенные обязательства” тогда, когда ведомству и многие из уже переданных ему полномочий осилить не удается: “Возобновить научную работу по прогнозу баланса трудовых ресурсов необходимо, но у вас функций много, а исполнять не всегда успеваете!” Замминистра удрученно заметил, что больше никто не жаждет взять на себя ответственность в этой сфере. Тогда коммунист Николай Коломейцев спросил: “Не помешает ли вам в таком случае ведомственная подчиненность Росстата, с которым будете работать, другому ведомству - Минэкономразвития?” Топилин ответил: “Посмотрим. Скорее всего, мы найдем с ними точки соприкосновения и взаимодействия, никакого сопротивления не должно быть”.

Обсуждение подытожил глава комитета: Андрей Исаев вновь напомнил, что профсоюзы неоднократно обращались к властям с призывом восстановить самостоятельное Министерство труда и занятости в структуре правительства...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: