центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

Всех накормят?


В негосударственных школах в регионах организуют полноценное горячее питание. 9 июня Совет Федерации одобрил поправки к закону “Об образовании” (о дополнительном финансировании регионами организации горячего питания учеников негосударственных школ, гимназий и лицеев, имеющих госаккредитацию), “узаконивающие” горячее питание для школьников во всех типах образовательных учреждений.


Представлявший проект палате глава комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов сообщил коллегам, что поправка приводит в соответствие ст. 29 закона “Об образовании” пункту 2 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, из регионального бюджета могут выдавать субсидии. А порядок определения объема и предоставления субсидий из бюджета региона должен устанавливаться высшим исполнительным органом власти субъекта РФ.
Сейчас федеральное законодательство предоставляет органам власти субъектов РФ право дополнительно финансировать мероприятия по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях.

В регионах немало негосударственных образовательных учреждений, которые получили госаккредитацию (как правило, это православные общеобразовательные гимназии, а также профильные школы, в основном художественные). Подобные образовательные учреждения живут в основном на пожертвования и плату родителей за обучение. По мнению авторов проекта, сохранение и поддержка таких учреждений образования будет “важным инструментом реализации политики в сфере образования, науки и культуры, сохранения традиций, правового, духовно-нравственного и исторического воспитания детей и молодежи”. А равно и “значительным вкладом в создание конкурентных условий работы муниципальных и негосударственных учреждений образования”, что “приведет к повышению качества предоставляемых услуг”.

Препятствие в том, что по действующему закону “Об образовании” право дополнительно финансировать организацию питания в негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих госаккредитацию, “субъектам РФ не предоставлено”. Теперь же “в целях предоставления равных прав детям” предлагается такое право региональным властям дать. Таким образом, полагают разработчики, “будут созданы равные условия для детей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях”. Тем паче что “речь идет не об обязанности, а о праве” органов власти субъектов РФ - “в соответствии с возможностями бюджетов”. О расходах Центра речи в принципе нет...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: