Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Наказанные водители будут приносить права сами

Транспортные лишенцы

Лишенным прав на управление транспортным средством придется сдавать эти документы в “органы”. Госдума одобрила внесенную правительством поправку к статье 32.7 КоАП РФ - “в части уточнения порядка исчисления срока лишения специального права”.


По законопроекту, в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу постановления о лишении прав “на вождение транспорта” человек, лишенный данного права, должен сдать эти документы (водительское удостоверение или удостоверение на право управления другой техникой) в орган, исполняющий этот вид административного наказания. (Кроме случаев, если права уже были изъяты за соответствующее правонарушение.) А в случае утраты указанных документов - заявить об этом в тот же орган и в тот же срок. При невыполнении данного требования течение срока лишения специального права будет прерываться. (Такой же порядок действует в отношении охотничьих билетов, спецразрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.)

Председатель профильного комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин сообщил коллегам: “Предлагаемые изменения будут способствовать фактическому исполнению решений суда о лишении спецправа. И создадут препятствия для уклонения недобросовестных граждан от сдачи соответствующего удостоверения (его могут использовать в период лишения права, а после истечения установленного срока - обратиться за выдачей дубликата). Действующая редакция закона позволяет уйти от наказания за такого рода действия”. Правовое управление аппарата ГД высказало к законопроекту ряд замечаний в связи с неконкретностью формулировок, но их сочли несущественными...

При обсуждении в первом чтении депутат Геннадий Гудков заявил об односторонней направленности подобных законопроектов от правительства, осложняющих жизнь россиянам: “Речь идет о широком применении этой нормы, она будет касаться владельцев лодок, моторизованных средств, автотранспорта и т.д. И здесь надо четко предусмотреть механизмы: если у нас будет в каком-нибудь якутском районе только один дежурный по ОВД принимать эти удостоверения и делать отметки в журналах, его будут часами, днями ждать в очередях, и надо будет добираться на оленях три дня. Мы должны учесть географические особенности нашей страны - что в Москве хорошо, вовсе не означает, что это будет удобно в Сибири и на Дальнем Востоке. Далее, необходимо предусмотреть четкий механизм ответственности должностных лиц. У нас в случае потери прав, при их изъятии - сплошь и рядом это происходит - граждане месяцами ищут свои права или вынуждены их восстанавливать.

Кроме того, следует предусмотреть четкую процедуру и порядок лишения прав на управление автотранспортом. Гражданин едет в отпуск с семьей, его там за какое-то нарушение лишают прав, там же выносится административное решение. Где он должен сдавать права - по месту жительства, по месту совершения правонарушения, по месту вынесения акта о правонарушении?.. Ничего этого здесь не предусмотрено, все вопросы - к суду. Почему бы не подумать о процедуре, которая предусматривает, предположим, сдачу этого документа по почте?.. Проект составлен упрощенно, то есть так, как удобно ведомству или госчиновнику, а об удобствах и правах граждан не подумали. А ведь задача наша как раз в том, чтобы этот документ работал и не вызвал бурю возмущений, как многие другие вопросы, связанные со злоупотреблениями, в том числе работниками ГАИ, правом на лишение водительских прав”.


Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


МНЕНИЕ

Сергей БУЛАВИН, замминистра внутренних дел РФ:


- Поправки к статье 32.7 КоАП разработаны, чтобы усовершенствовать порядок исчисления срока лишения специального права. По статистике, за 2009 год вынесено свыше миллиона постановлений о лишении водительских прав, и почти в 9% случаев (а это около 100 тысяч) водительские удостоверения остались у лиц, лишенных права управления.

С определением начала течения срока лишения права на управление транспортным средством есть проблема. Течение срока лишения спецправа начинается со дня вступления в законную силу соответствующего постановления суда. Документы должны быть сданы лицом, лишенным спецправа, в орган, исполняющий этот вид административного наказания. Причем для сдачи специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств или охотничьего билета устанавливается трехдневный срок со дня вступления в силу законного постановления о назначении административного наказания. А вот срок сдачи удостоверения (разрешения) на право управления транспортом не установлен. Помимо этого, если лицо, лишенное спецправа, от сдачи удостоверения уклоняется, срок лишения спецправа прерывается. Не учитывается, что лицо, лишенное спецправа, может не иметь возможности сдать документы по причине их утраты.

Предлагаемое проектом изменение определяет, что при отсутствии возможности сдать удостоверение в случае его утраты срок лишения спецправа начинает исчисляться с момента получения заявления об утрате документа органом, исполняющим этот вид административного наказания. В статье 32.7 устанавливается правовой барьер для граждан, не сдавших документы и обратившихся по окончании срока лишения спецправа с просьбой о выдаче дубликата, мотивируя свое обращение тем, что срок лишения спецправа истек и они не уклонялись от сдачи документа, так как потеряли его уже после составления протокола. То есть проект устраняет имеющиеся правовые пробелы, предусматривая обязанность лица, лишенного права управления транспортом, в течение трех рабочих дней сдать соответствующий документ, а при невозможности его сдать (в случае утраты) заявить об этом в органы, исполняющие решение суда. О процедуре и сроках скажу, что аналогичная норма уже действует в законодательстве в отношении лишения охотничьих билетов - и проблем с правоприменением не было. Вот если они будут, тогда, конечно, внесем коррективы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика