Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Социальное лето” - 2010

Парламент принял новую порцию “социальных” законопроектов

"Авральное" законотворчество парламентариев продолжается. Госдума рассматривает в среднем по четыре десятка законопроектов в день "пленарки", и "весенняя" сессия ГД уже продлена минимум на неделю, а сессия Совета Федерации - на полмесяца. При этом законодатели пока успевают рассматривать и принимать немало социально ориентированных и общественно значимых законопроектов.

Существенная часть принятых за последний месяц законов заслуживает особого внимания, так как напрямую затрагивает интересы уязвимых слоев населения. (Принятие ряда других проектов затягивается ввиду негласного противодействия исполнительной власти.) Получается, мягко говоря, по-разному...

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ВОЗМЕСТЯТ?


Получить компенсацию за "уголовный" произвол властей россиянам станет сложнее - их отправят доказывать свою правоту в суд, ибо следственные органы будут не вправе выносить постановления о возмещении ущерба. Для вынесения судьей такого решения придется обращаться в суд "по всей форме" и ждать вердикта сколько скажут. Совет Федерации одобрил правительственные поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ - "об уточнении порядка возмещения за счет средств госбюджета вреда, причиненного гражданину в результате неправомерного уголовного преследования".

По мысли авторов, закон устранит противоречия между нормами УПК и положениями Бюджетного кодекса РФ по вопросу возмещения вреда лицу, реабилитированному на досудебной стадии, так как в соответствии со ст. 29 БК РФ обращение о взыскании из средств бюджета по постановлению следователя или дознавателя невозможно. В связи с этим устанавливается общий судебный порядок принятия решения о возмещении вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования. Постановление судьи о производстве выплат (возврате имущества) может быть обжаловано в установленном УПК порядке. А сейчас УПК предусматривает, что решение о возмещении вреда вправе принимать не только судья, но и следователь (дознаватель). И такое все еще случается...

При обсуждении проекта в Госдуме замминистра юстиции Дмитрий Костенников сообщил, что законопроект согласован с ФСБ и МВД. И уточнил, что компенсированию подлежат утраченный заработок, иные доходы, плата за юридические услуги, моральный вред, определить которые следователю или дознавателю весьма сложно, так что пострадавшему все равно придется обращаться в суд. Кроме того, чиновник оговорился, что вследствие приведения в соответствие двух кодексов выплат лишится целая категория лиц, которая составляет примерно одну треть от нынешнего "объема". Что-де не так страшно, так как, по его словам, получение выплат этой категорией было и без того затруднено...

КОМПЕНСАЦИЯ "НА ОТДЫХ"

Госчиновникам и силовикам повысят выплаты на отдых их детей. 7 июля Госдума одобрила в третьем чтении соответствующие поправки к отдельным законодательным актам РФ "в части уточнения размеров и порядка предоставления выплат для оплаты стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти".

Законопроектом устанавливается максимальный размер выплат военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и таможенных органов на отдых их детей в возрасте от 6 с половиной лет (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно в сумме 10,8 тыс. руб. Правительству РФ предоставляется право осуществлять увеличение (индексацию) максимального размера выплат, определять размер и сроки такой индексации, а также порядок установления размера выплат и порядок их производства.

Как сообщил депутатам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, законопроект носит "технический характер - необходимо урегулировать вопросы летнего отдыха детей военнослужащих и приравненных к ним лиц. Такое, будем так говорить, "профессиональное" законодательство, какое существует сегодня в отношении военнослужащих и приравненных к ним лиц, решает эту проблему со ссылкой на закон о социальном страховании. Поправки, внесенные в этот закон, фактически сделали те отсылки, которые имеются в "профессиональных" законах, неработающими. Чтобы исправить ситуацию, мы вносим поправки в четыре закона, установив предельный размер выплат на одного ребенка в 10 800 рублей в пределах того финансирования, которое предусмотрено для соответствующих министерств и ведомств. Около 600 тысяч, если не ошибаюсь, детей военнослужащих и приравненных к ним лиц ждут этого закона, чтобы такое финансирование прошло в основном за счет госбюджета".

УСРЕДНЕНИЕ ЛЬГОТ

Психиатрам, фтизиатрам и медикам, борющимся со СПИДом и эпизоотиями, немного поднимут и "сбалансируют" доплаты и соцгарантии. 7 июля Госдума приняла в третьем чтении соответствующие поправки к ряду законодательных актов РФ.

Законопроект предусматривает, что правительство РФ определяет продолжительность рабочего времени (в сторону сокращения), ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медработников, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных. А также устанавливает повышенный размер оплаты труда за работу во вредных (опасных) условиях медработникам и лицам, чья работа связана с материалами, содержащими ВИЧ. Кроме того, правительство закрепляет права на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенный размер оплаты труда отдельным категориям ветеринарных работников, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.

Как сообщил депутатам замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов, "будет упорядочена процедура предоставления дополнительных гарантий медработникам, занятым при оказании медпомощи по социально значимым заболеваниям", а предоставление этих льгот будет приведено к единообразию. "Дополнительные гарантии получат более 20 тысяч человек - медработники из числа гражданского персонала Минобороны, МВД, Минюста, Минобрнауки, Минсельхоза, погранслужбы, которые ранее были лишены этого права", - сообщил замминистра.

ПОДДЕРЖАТ ОВДОВЕВШИХ?

Членов семьи умерших ветеранов будут поддерживать независимо от трудоспособности. 7 июля Госдума одобрила в третьем чтении соответствующую поправку к ст. 21 ФЗ "О ветеранах".

Законопроект уточняет порядок предоставления мер соцподдержки членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. Документ направлен на устранение неоднозначного толкования используемой терминологии в отношении родителей и супругов погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. Планируется установить, что меры соцподдержки предоставляются независимо от трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или зарплаты.

Как пояснил коллегам председатель комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев, поправки необходимы для "устранения пробела в правовом регулировании вопроса о предоставлении мер соцподдержки" данной категории льготников. Суть проблемы в следующем: "По пункту 1 статьи 21 закона "О ветеранах" (по общему правилу) меры соцподдержки, установленные в отношении семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца. То есть имеющим право на ее получение в соответствии с пенсионным законодательством РФ. А по пункту 2 статьи 21 закона "О ветеранах" отдельным членам семьи этих погибших (умерших), а именно родителям и супругам, меры социальной поддержки предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или зарплаты. Однако, как показывает правоприменительная и судебная практика, пенсионные органы при наличии у таких граждан трудоспособности отказывают им в праве на получение мер соцподдержки, в том числе в установлении им ежемесячной денежной выплаты. Это ущемляет права данной категории, снижает уровень их социальной защищенности и вынуждает их обращаться в суды".

Кстати, по ст. 9 закона "О трудовых пенсиях в РФ" нетрудоспособными членами семьи кормильца "признаются один из родителей или супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, - напомнил Ковалев. - Иначе говоря, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается родителю либо супругу умершего независимо от того, трудоспособны они или нет. И принятие проекта позволит устранить несправедливость, обеспечить единообразный подход к формированию правоприменительной практики в данном вопросе и исключить обращения указанных граждан в суды. На сегодня, по расчетам комитета по делам ветеранов, этот законопроект коснется 10 тысяч человек. Это те, кто обращается и борется за эти выплаты. Число таких людей может возрасти, потому что не все обращаются за защитой своих прав. В плане финансирования данных расходов вопрос с правительством согласован: мы укладываемся в те рамки, которые определены правительством". Проект планируется реализовать "в пределах общего объема средств госбюджета, выделяемых на осуществление соцподдержки членов семей погибших"...

ЛЬГОТ ДОБАВЯТ

Далеко не всем семьям инвалидов ВОВ, вопреки обещаниям руководства страны, успели ниспослать льготы по ЖКХ к 9 мая. Но, быть может, дадут попозже. Совет Федерации одобрил поправку к ст. 14 ФЗ "О ветеранах", распространяющую на членов семей инвалидов боевых действий и Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающих, 50-процентную льготу по оплате коммунальных услуг. Речь идет о водоснабжении, водоотведении, вывозе бытовых и других отходов, газоснабжении, электрической и тепловой энергии. В проекте отдельно уточняется, что оплата всех этих ЖКУ в размере 50% от их стоимости осуществляется ветеранами в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных местной властью.

Под действие установленной меры соцподдержки подпадают не только инвалиды Великой Отечественной войны, но и инвалиды боевых действий, военнослужащие и сотрудники, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных странами гитлеровской "оси" и их сателлитами в период Второй мировой войны. Закон вступит в силу с января 2011 года. Финансовое обеспечение предлагаемых мер соцподдержки (около 32 млрд руб. в год) "является расходным обязательством РФ", то есть в основном за счет госбюджета. Это притом, что в пояснении к документу указано, что он станет "законом совместного ведения". И для его полноценной реализации потребуется найти дополнительный источник финансирования. Так что "поучаствовать" регионам придется...

РАЗ В ПЯТИЛЕТКУ

Педагогам вернут право на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации, положенное им по Трудовому кодексу, но не зафиксированное в "отраслевом" законе. Учителя и преподаватели должны будут совершенствоваться не реже одного раза в пять лет. На прошлой неделе Госдума одобрила соответствующие поправки к статье 55 закона РФ "Об образовании".

Сейчас в базовом Законе РФ "Об образовании", в отличие от Федерального закона от 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", не содержится норм о праве педагогических работников образовательного учреждения на профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Одновременно право работников на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации закреплено в статье 197 Трудового кодекса. Однако периодичность реализации этого права не установлена. Посему планируется закрепить непосредственно в базовом законе норму о праве педагогических работников всех образовательных учреждений на прохождение профессиональной переподготовки и повышение квалификации не реже, чем один раз в пять лет.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика