Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Работу - гостям?

“Аборигенов” попросят с рабочих мест

Правительство РФ предполагает "модернизировать Россию" через постепенное вытеснение "аборигенов" с рабочих мест. Первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации рассказал о деятельности правительства по модернизации экономики и привлечению инвестиций в РФ. "Применительно к населению" эта политика сведется к дальнейшему упрощению миграционного режима с привлечением гастарбайтеров во все сферы экономики благодаря льготному режиму для работодателей и постепенной отмене миграционных квот.




В правительственных кругах разрабатываются соответствующие законопроекты для внесения в Госдуму уже осенью. Кстати, по теме сенаторы не задали Шувалову НИ ОДНОГО вопроса - их интересовала лишь "региональная специфика" разворачиваемых кабмином инвестпроектов. "Как бы поучаствовать"...


Игорь Шувалов доложил сенаторам, что ради модернизации правительство предлагает ряд комплексных мер, и прежде всего кабмин работает над дальнейшей либерализацией миграционного законодательства. "Совокупность обстоятельств ведения бизнеса и инвестиций в РФ многообразна, - открыл вице-премьер. - Но для целей своей работы сейчас мы выбрали наиболее болезненные темы, дабы в течение года-двух российские и зарубежные предприниматели могли почувствовать, что ситуация с точки зрения инвестклимата и свобод меняется к лучшему. Здесь мы наблюдаем развитие диалога между госвластью и бизнес-сообществом и движемся к тем целям, которые были обозначены. В 2010 - 2011 годах одно из основных направлений - упрощение миграционного режима". Но для модернизации нужны как "спецы", так и дешевая, малоквалифицированная рабсила. (И преимущественно иностранная - россиянин капризен, разнорабочим быть не хочет, а надо.)

"Ради целей модернизации нужны и квалифицированные специалисты, и работники, которые будут замещать те недостающие рабочие руки, которые нам требуются на строительных объектах и в целом в экономике РФ, - заявил Шувалов. - Рабочих рук часто не хватает, и это рабочие руки не только квалифицированные, но и самая обычная, не очень квалифицированная рабсила. В отношении которой до сих пор сохранены ограничения, действующие для работников, которые приглашаются в РФ по квоте. По привлечению таких работников сейчас много споров. Профсоюзы и те, которые защищают права работников-россиян, считают, что мы не должны допускать необоснованной конкуренции на рынке труда, а должны заботиться в первую очередь о тех, кто в РФ живет и может получить такую работу. Другие же говорят, что для того, чтобы улучшать квалификацию работников и не повышать здесь необоснованно уровень оплаты труда, необходимо этот элемент конкуренции поддерживать".

Вице-премьер слегка удручен долгими спорами "по миграции" - даже внутри правительства. "Дискуссии жесткие, и пока мы к единому мнению не пришли, - приоткрыл он завесу. - Ну, с зампредседателя правительства Жуковым и с министром здравоохранения и соцразвития Голиковой мы эти вопросы обсуждаем... Надеюсь, к осени мы сможем договориться по большим свободам на рынке труда и о соответствующих концептуальных подходах доложим парламенту, поскольку нужно будет по этому поводу принимать новые федеральные законы". Шувалов посетовал и на то, что в целом в РФ не любят гостей: "Что касается миграционного режима, нам нужно пройти еще много и с точки зрения принятия нормативных актов, и в плане администрирования этих актов. ...Нам говорят, что в целом обстановка довольно недружественная по отношению к иностранцам. Это проявляется не только когда тот, кто желает жить и работать в РФ, обращается для получения разрешения на работу в консульское или посольское учреждение за рубежом, но и по прибытии в РФ, при паспортном контроле и далее по всей цепочке... Это свидетельствует о том, что в РФ отсутствует дружественное отношение к иностранцам, в которых мы нуждаемся для этой самой модернизации. Наша система (вся - и общественная, и государственная!) не способствует тому, чтоб этих людей привлекать, она носит достаточно жесткий характер. Люди жалуются на то, что они не могут пригласить даже своих родственников; они встречаются с большим количеством сложностей, когда хотят пригласить друзей посетить Россию с туристическими целями. И все эти процедуры не способствуют тому, чтоб люди чувствовали себя действительно как граждане единого, как бы Европейского, континента, чтоб семьи их могли спокойно приезжать в Россию и посещать российские города... В целом ситуация меняется, но крайне медленно".

"Мы исходим из того, что нам в РФ надо в течение самого короткого времени изменить свое отношение к бизнесу как к классу, который созидает, - продолжил Шувалов. - Да, они создают вместе с теми, которых принимают на работу и кого защищают профсоюзы, но бизнесмены являются самым передовым отрядом. И говорить о модернизации нам вряд ли удастся, если мы в целом отношение в обществе к бизнесу не изменим. Ведь не правительство, а бизнес в первую очередь ответственен за модернизацию, правительство отвечает только за создание правил игры и наказание тех, кто их нарушает! Нам позволит эту проблему решить совместная работа федерального и региональных правительств. И, безусловно, законодателей, так что будем продолжать и встретимся еще в рамках работы осенней сессии". Звучит угрожающе.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика