Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Пенсионный возраст не повысят

Депутаты и сенаторы настроены против нововведения

Госдума не поддержит инициативу министра финансов КУДРИНА резко повысить "нижнюю планку" возраста выхода на пенсию. (Если, конечно, его инициативу оформят в виде законопроекта.) Против идеи выступили все парламентские фракции и руководство Совета Федерации.

Настойчивые разговоры о "неизбежном" повышении пенсионного возраста в "высоких сферах" исполнительной власти пошли с начала года. В январе замминистра финансов Сергей Шаталов предложил повысить его для мужчин на 5, а для женщин - на 7 - 10 лет. В апреле помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что надо увеличить пенсионный возраст: "Время пришло, и не стоит обманывать себя, что люди не готовы, - они готовы". А в июне о скорейшей потребности повысить пенсионный возраст (для мужчин - до 65, для женщин - до 60 лет) объявил министр финансов Алексей Кудрин. И делать это надо поэтапно - "прибавлять по году-полгода на протяжении 5 - 10 лет", что-де будет почти незаметно. "В течение пяти лет надо принять решение об изменении пенсионного возраста", ведь этот возраст "у нас совсем небольшой". Иначе "государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий".

Но в правительстве есть разные точки зрения на предмет спора - в социальном блоке Кабмина идею пока не поддерживают. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова не раз заявляла, что правительство в ближайшее время не планирует увеличивать пенсионный возраст. Ее зам Юрий Воронин подтвердил, что МЗСР не получало от президента и правительства таких поручений. А глава ПФР Антон Дроздов сказал, что увеличение пенсионного возраста не ликвидирует дефицит бюджета ПФР: некоторое облегчение будет до 2019 года, а далее обязательства перед пенсионерами вновь накопятся, и эффект будет обратным. Но Дроздов за то, чтоб вопрос "начал рассматриваться".

Депутаты-единороссы дружно высказались против "возрастных" планов Минфина. Дискуссия разгорелась 7 июля на пленарном заседании ГД, где Кудрин отчитывался по итогам антикризисных мер Кабмина за первый квартал. Под градом вопросов и личных нападок (например, со стороны лидера КПРФ Геннадия Зюганова) Кудрин, настаивая на своем, предложил обсудить пенсионную проблему на некой спецконференции, причем не чисто научной или экспертной, а "межпартийной": "Каждая фракция представит тех экспертов, которых посчитает нужным... чтоб были разные позиции". (С юмором человек.) Ни одна из парламентских фракций предложения Кудрина не поддерживает. Правда, коммунисты избрали роль стороннего наблюдателя, выступая с ироническими комментариями в адрес двух "партий власти" и упрекая "ЕР" и "СР" в пиаре на выигрышной теме.

Против планов Минфина высказались во фракции ЛДПР. Как заявила депутат ГД от ЛДПР Елена Афанасьева, повышение возраста "убийственно для большинства россиян, сейчас ничего, кроме вредительства, в предложении Кудрина не видно". Сенатский спикер и лидер партии "СР" Сергей Миронов заявил, что "не приемлет даже разговоров на эту тему", ибо "это цинизм". Позицию думской фракции "СР" огласила депутат Оксана Дмитриева: "Для увеличения пенсионного возраста нет никаких оснований: у нас очень низкая продолжительность жизни, и мужчины не будут доживать до пенсии. А дефицит ПФР у нас огромен из-за провальной пенсионной реформы и перехода от распределительной системы к накопительной - она вызывает эффект двойного бремени: надо выплачивать пенсию ныне живущим пенсионерам и одновременно накапливать будущим. За счет кого и чего следует ликвидировать дефицит ПФР? За счет финструктур, "крутящих" пенсионные деньги, из-за чего те обесцениваются; за счет сверхбогатых, чья зарплата не облагается взносами. А Кудрин хочет - за счет простых людей".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика