Сельские врачи и фельдшеры будут распространять лекарства прямо в лечебницах и без кассовых аппаратов. Сенаторы одобрили поправки в ряд законов РФ по "повышению доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений".
Проект наделит правом заниматься фармацевтической деятельностью лиц, получивших высшее или среднее медобразование в РФ, сертификат специалиста и дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, работающих в обособленных подразделениях медорганизаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. (Это амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры общей врачебной практики.) Продажа лекарств в этих подразделениях освобождается от применения контрольно-кассовой техники.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2010 года одновременно с новым законом "Об обращении лекарственных средств" (в ст. 55 этого закона предусматривается, что розничная торговля лекарствами осуществляется медорганизациями с лицензией на фармацевтическую деятельность и их обособленными подразделениями в тех селах, где нет аптек). Цель проекта - повысить доступность оказания медпомощи в сельских поселениях, где нет аптечных пунктов.
По данным комитета ГД по охране здоровья, эта коллизия возникла не ранее 1998 года. (До этого ежегодно региональными властями подписывались приказы, разрешающие продавать в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) лекарства по определенному перечню без кассового аппарата.) В 1998 году законом "О лекарственных средствах" (прежним; в этом году он заменен новым, "голиковским" законом) ввели две нормы: продавать лекарства только в аптечных пунктах и лишь при наличии права на "фармацевтическую" деятельность; плюс стандартные аптечные пункты должны были иметь площадь не менее 60 кв. м. В деревнях и селах весь объем новых требований к аптечным пунктам осилить не смогли - и они стали повсеместно закрываться. При обсуждении в Думе коммунист Анатолий Локоть с иронией отметил, что "верховная власть довольно "быстро" эволюционирует и постигает проблемы и реалии страны: аж через 12 лет наконец-то осознали, что старикам негоже ездить за 200 км за аспирином".
Председатель Комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова напомнила, что проработка вопроса ускорена после вмешательства главы государства: "Президентом РФ 17 февраля 2009 года было дано поручение внести в законодательство изменения, касающиеся обеспечения лекарствами жителей сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют аптечные учреждения, при этом предусмотрев возможность розничной торговли лекарствами, в том числе в ФАПах. Всего в РФ в сельской местности амбулаторий, ФАПов, центров общей врачебной практики около 48 тысяч, тогда как не более 0,4% из них имеют аптечные пункты".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте