Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Последний аккорд: сенаторы завершили парламентскую сессию

19 июля прошло последнее заседание Совета Федерации. Сенаторы одобрили новую порцию документов, присланных из Госдумы, в том числе парочку отклоненных СФ на предыдущем заседании 14 июля. На котором, кстати, был установлен рекорд: сенаторы за 4 часа проштамповали около 80 законопроектов...

ВЫПИЛ - В ТЮРЬМУ?


Пить за рулем, согласно пожеланию главы государства, запретят совсем. Парламент принял закон о полном запрете на управление транспортным средством "в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". СФ одобрил законопроект "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". Теперь водитель, если установлено, что он управлял транспортным средством в состоянии опьянения, сразу будет лишаться водительских прав. Документ отменяет введенную 3 года назад норму, по которой допускалось вождение при присутствии в организме человека этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Доводы противников закона, указывающих на его "коррупциогенность" и ущемление прав водителей, вынужденных принимать спиртосодержащие лекарства, на парламентское большинство не подействовали. Проигнорированы и научные данные о том, что доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах - кефире, йогуртах, простокваше; в продуктах брожения - квасе, безалкогольном пиве; лимонадах, если сироп содержит спиртовую эссенцию, чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа - спиртовая. По мнению парламентариев, подсказанному им президентом, практика показала, что нарушители стали воспринимать установленные ранее допустимые значения присутствия алкоголя в крови как разрешение пить за рулем. Как сообщила "Солидарности" первый замруководителя фракции "ЕР" в ГД Татьяна Яковлева, "противопоказаний для принятия данных поправок нет. Абсурдны опасения автомобилистов, почему-то считающих, что инспекторы ГИБДД могут "подловить" их на безалкогольных напитках. Ведь чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови, необходимо выпить "за раз" 3 литра кваса или кефира! Вряд ли кто-то сможет осилить такое количество - для нормальной работоспособности человеку нужно полтора-два литра жидкости в сутки. Любой медэксперт подтвердит, что после употребления кваса или кефира, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезвым уже потому, что у него отсутствуют признаки опьянения, не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия. Есть и другие очень актуальные меры, носящие ограничительный характер. К примеру, недавно Госнаркоконтроль предложил ГИБДД тестировать всех водителей не только на содержание алкоголя в крови, но и на наркотики".

ТРАНСПОРТНЫЕ РЕПРЕССИИ

Забастовщикам законодательно запретят перекрывать дороги - за стачку на дорогах либо упекут в тюрьму, либо разорят штрафами. СФ одобрил печально знаменитый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте" (об ужесточении административной и уголовной ответственности за нарушение

работы транспортной инфраструктуры). В КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы вводится масса поправок репрессивного характера, прежде всего по отношению к участникам акций протеста и работникам. Не забыли пассажиров и хулиганов: за выброшенный в окно мусор или уроненный на рельсы мелкий предмет им грозит штраф в 5 тысяч рублей либо арест. После первого чтения в кулуарах Госдумы много говорилось о том, что к решающему этапу рассмотрения проекта пункт об "уголовке" за перекрытие дорог из документа уберут. Однако в дальнейшем первый зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев (ЕР) уточнил: "Планируется усилить наказания для должностных лиц: если раньше уголовная ответственность для них наступала только после причинения тяжкого вреда здоровью человека, то теперь чиновник может сесть в тюрьму, если его деяния привели к крупному имущественному ущербу. Размер крупного ущерба для правонарушений, связанных с безопасностью на транспорте, повысят с 500 тысяч до 1 млн рублей - как для должностных лиц, так и граждан. Кроме увеличения суммы для крупного ущерба, что позволит выносить более справедливое и адекватное наказание за подобные правонарушения, другие действующие нормы, по которым наступает уголовная ответственность, например за перекрытие дорог, останутся без изменений - сохранение уголовной ответственности за нарушение транспортной безопасности необходимо, так как от неправомерных действий могут пострадать люди".

ЧЕКИСТСКИЙ "ПРОФИЛАКТОРИЙ"

Полномочия ФСБ в "работе с населением" расширены: теперь ее сотрудники могут объявлять любому гражданину "официальное предостережение" (обязательное для исполнения) за "действия, создающие условия для совершения экстремистских преступлений или угрожающих национальной безопасности РФ". СФ одобрил нашумевший проект поправок к закону "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проект устанавливает комплекс "мер профилактики", применение которых для противодействия терроризму и экстремистской деятельности возлагается на органы ФСБ. При отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности ФСБ наделяется правом объявления официального предостережения о недопустимости действий, "вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений".

Планируется дополнить базовый закон новой статьей "Применение органами Федеральной службы безопасности мер профилактики", определяющей, что руководитель органа ФСБ России или его зам в течение 10 дней после получения сведений о совершении физлицом "подпадающих" действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении официального предостережения. Официальное предостережение вручается физлицу не позднее чем через 5 дней со дня принятия соответствующего решения. (Или направляется - то есть гражданин может вообще не узнать о факте применения к нему "спецпрофилактики", а между тем на карандаш его возьмут вполне официально: "неблагонадежен".) При этом такое предостережение может быть обжаловано в суде. КоАП дополняется нормой об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ, а равно за воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (за исключением случаев применения в отношении граждан мер профилактики).

Содержавшиеся в проекте пункты о немедленном исполнении руководителем СМИ "профилактических" требований чекистов, а равно о наказании гражданина за игнорирование предостережения, к решающему чтению в ГД из документа убрали.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика