Уголовное наказание за невыплату и задержку зарплат, пенсий, стипендий и социальных платежей для руководителей предприятий и организаций планируется дифференцировать. И в целом ужесточить. Кроме того, в УК вводится наказание для лиц, которые платят сотрудникам суммы ниже МРОТ. Президент РФ внес в Госдуму поправки в ст. 145-1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). Проект уже поддержан правительством и, видимо, будет принят парламентом в начале осенней сессии.
В нынешней редакции ст. 145-1 УК невыплата свыше двух месяцев зарплат и иных социальных платежей, "совершенная руководителем организации, работодателем-физлицом из корыстной или иной личной заинтересованности", карается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, дисквалификацией на срок до 5 лет или лишением свободы до 2 лет. При этом в статье не предусмотрено наказание за длительную невыплату работникам зарплат в полном объеме и нет дифференциации ответственности лиц за полную невыплату зарплаты (социальных платежей) и за частичную. И не установлено, какой размер частичной выплаты этих платежей не влечет уголовной ответственности. В результате у "правоприменителей" нет единого подхода к толкованию норм этой статьи: в одних случаях обвиняют в частичной невыплате, в других - прокурор исходит из того, что состав преступления образует только невыплата в полном объеме.
Проектом предлагается изложить ст. 145-1 в новой редакции, дабы привести нормы УК в соответствие с Конституцией, "гарантирующей" каждому россиянину МРОТ, установленный федеральным законом, и с требованиями законодательства о труде, по которым не допускается, даже по обоюдному согласию работодателя и работника, установление оплаты ниже этого
уровня. Новый закон также позволит избежать неоднозначного толкования в правоприменительной практике действующих норм. Поскольку полная невыплата зарплаты или иных социальных платежей, а равно выплата их в размере ниже установленного законом МРОТ есть посягательство на конституционные права, - за эти деяния предусматривается более строгое наказание. А выплата зарплаты или иных социальных платежей выше установленного МРОТ, но не в полном объеме, "нарушает уже не конституционное право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом МРОТ, а право на зарплату, обеспечивающую достойное существование". Проектом "за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций".
Таким образом, проект предусматривает дифференциацию ответственности управленцев за полную и частичную невыплату зарплаты и иных социальных платежей. В первой части статьи устанавливается ответственность за частичную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных выплат, во второй части - за полную их невыплату, а в третьей - за те же деяния, повлекшие тяжкие последствия. (В примечании к статье "частичная невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" определена как "осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы".) Проект включает в число субъектов данного преступления, помимо руководителей организации и работодателей-физлиц, еще и других "менеджеров" - "лиц, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате", что перекрывает имевшуюся лазейку с созданием обособленных филиалов. Теперь их хозяевам будет труднее чинить произвол "из формализма".
Статью 145-1 УК РФ изложат в следующей редакции. Частичная невыплата свыше двух месяцев зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем-физлицом или иным уполномоченным на принятие решения о выплате, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года либо дисквалификацией на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат либо выплата зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного законодательством РФ МРОТ - наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до 3 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой.
А "деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте