Установить в законодательстве обязанность работодателя договориться с работниками о введении "сиесты" в жару предложил депутат-единоросс Иван САВВИДИ. В гл. 18 Трудового кодекса РФ при этом предполагается внести поправку, предписывающую администрации ввести "температурные" изменения в правила внутреннего трудового распорядка на предприятиях и в организациях.
По мысли автора, законопроект призван усилить защиту трудовых прав работников, и прежде всего "в случае достижения аномально высоких показателей температуры окружающей среды". По словам депутата, сейчас в ТК РФ "отсутствует право работников на перерывы при достижении аномально высокой температуры воздуха". И это несмотря на то, что "в последнее время воздействие погодных условий становится одним из основных факторов, отрицательно влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, в том числе в ходе трудовой деятельности, особенно в сельском хозяйстве и при проведении дорожных работ", да и вообще любой работы на открытом воздухе. Учитывая то, что территория РФ расположена в различных климатических зонах, в том числе резко континентального климата, в которых нередко достигается пик жары или холода, депутат предлагает "законодательно предусмотреть право на установление правилами внутреннего трудового распорядка организаций предоставления специальных перерывов с целью избежать или уменьшить вредное влияние окружающей среды на работающих".
Саввиди предлагает дополнить гл. 18 ТК РФ новой статьей 109-1 ("Специальные перерывы для отдыха при аномально высокой температуре воздуха") следующего содержания: "В случае достижения аномально высокой температуры воздуха, создающей угрозу жизни или здоровью человека, с целью уменьшить или избежать вредное воздействие окружающей среды, предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Время и продолжительность таких перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организаций в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но не может превышать пяти часов".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте