Почти любые сведения о терроризме и терактах станут гостайной, которую нельзя обнародовать под страхом уголовного преследования.
В частности, предлагается засекретить сведения о защищенности критически важных объектов инфраструктуры, а также о формах и методах террористической деятельности. А россиянам, имеющим или имевшим когда-то даже гипотетическое отношение к гостайнам, скоро придется ждать оформления загранпаспорта втрое дольше (три месяца вместо одного): проверять их будут "по полной программе". Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующие поправки к ст. 5 закона РФ "О государственной тайне".
По действующему законодательству срок оформления загранпаспорта гражданину РФ не должен превышать месяца со дня подачи документов. Однако Федеральная миграционная служба пожаловалась на то, что "при осуществлении проверочных мероприятий по заявлениям о выдаче загранпаспорта гражданам, имеющим или имевшим ранее допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне, осуществить оформление загранпаспорта в установленные законом сроки не представляется возможным". И предложила: срок оформления загранпаспорта таким гражданам "не должен превышать 3 месяца со дня подачи заявления".
Законопроект делает особый акцент на "конфиденциальности сведений о спецсредствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников". При этом "в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок отнесения сведений, составляющих гостайну, к различным степеням секретности, вопросы противодействия терроризму до настоящего времени не нашли должного отражения". А "практика деятельности в области противодействия терроризму показывает необходимость установления единых критериев присвоения грифов секретности соответствующим документам".
Цель проекта - "законодательное закрепление категорий сведений об антитеррористической и о противодиверсионной защищенности критически важных объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем". А также "уточнение сведений в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и противодействия терроризму о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах такой деятельности". Теперь обо всем этом нельзя будет рассказывать. Как вариант - разрешат кратко оповещать население в стиле "работа в соответствующих сферах ведется в плановом режиме" и т.п.
СУД ИЛИ "ТРИБУНАЛ"?
Судебные слушания по делам, которые объявят связанными с гостайной или госсекретами, станут проходить в закрытом формате, без участия присяжных заседателей. Вердикт по таким делам будет выносить единолично судья либо коллегия из трех судей.
Поправка к ст. 30 УПК РФ, внесенная в Госдуму депутатами-единороссами, предлагает изменить порядок рассмотрения в судах уголовных дел, если в них упоминаются сведения, имеющие касательство к госсекретам и гостайнам. Один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по обороне Виктор Заварзин ("ЕР"), рассказал прессе, что сейчас по УПК РФ рассматривать дела, в которых есть сведения, составляющие гостайну, могут суды присяжных, что-де снижает эффективность механизма защиты гостайны.
"Потому нами предлагается рассматривать уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие гостайну, без участия присяжных, а единолично судьей или коллегией из трех профессиональных судей. Убежден: эти изменения в законодательстве будут способствовать обеспечению национальной безопасности страны!" - заявил Заварзин.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте