Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вредители, потатчики и двурушники...

Пособником террористов можно будет "назначить" любого неугодного - и посадить его на 20 лет. Например, журналиста, проявившего публичное недовольство властью, можно объявить "подстрекателем". А "проколовшееся" СМИ - закрыть.

Президент РФ внес в Госдуму пакет поправок к УК РФ "об ответственности за пособничество терроризму", в том числе через СМИ. С учетом "правоприменительной практики" в РФ можно предположить, что с введением закона в действие любой человек, взятый под арест и находящийся под следствием как "террорист", сможет назвать того, кого укажут, "пособником", после чего "пособника" можно будет упечь на срок до 20 лет либо "побудить к сотрудничеству".

Законопроект предлагает внести в УК РФ ряд поправок, ужесточающих наказание для террористов и их пособников. Публичным оправданием терроризма сочтут любое публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Осужденные за совершение теракта, содействие террористической деятельности и "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма" (статьи 205, 205.1 и 205.2 УК РФ) должны будут отсидеть значительно больший срок, прежде чем смогут просить об условно-досрочном освобождении. Предусматривается увеличить сроки заключения и ужесточить наказание по антитеррористическим статьям УК. С 8 лет (как сейчас) до 20 лет увеличится максимальный срок для пособников, которых уличат в "склонении, вербовке или ином вовлечении лица" в совершение теракта: ст. 205.1 УК "Содействие террористической деятельности" будет дополнена нормой о пособничестве, которое наказывается лишением свободы на 8 - 20 лет. Президентским проектом эта статья дополняется уточнением: под пособничеством террористам имеется в виду "содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления". А сообщником террористов окажется и лицо, которое даст им обещание "скрыть предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы". (Правда, сейчас пособником террористов признают, только если докажут суду, что человек помогал им "советами-услугами", имея УМЫСЕЛ помочь совершению теракта. Однако во внесенном документе слово "умысел" отсутствует - трактуйте как хотите! Это притом, что в ст. 205.1 УК, карающей и за финансирование террористической деятельности, особо оговорено, что наказывать можно только за те финансовые услуги, которые оказаны "с осознанием того, что они предназначены для финансирования" терроризма.)

Проект также увеличивает до 15 лет максимальный срок тюремного заключения за совершение теракта (сейчас за это в ст. 205 УК "Террористический акт" предусмотрено максимум 12 лет), как и за содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению и оправдание терроризма. Статья 205.2 УК ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") получит новую редакцию, по которой "публично оправдывающий" наказывается штрафом в 500 тыс. рублей либо лишением свободы на 2 - 5 лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет) либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. То есть журналист (или высказавшийся через СМИ эксперт-"ньюсмейкер") подпадет еще и под полноценный запрет на профессию...

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика