Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Мелкие недоимки накопятся, а затем их “припомнят”?

Налоговую недоимку в 50 у.е. с гражданина РФ взыщут без суда, но непонятен механизм - как это будут делать. Президент РФ внес в Госдуму законопроект о судебном взыскании налоговых недоимок только после того, как их сумма превысит 1500 рублей. Будущий закон планируется ввести в действие по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Как открыли разработчики проекта, сейчас по п. 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ при неисполнении налогоплательщиком-физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, его взыскание производится за счет имущества этого физлица в судебном порядке. При этом количество дел по искам налоговых органов (таможенных органов) в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается, и значительную массу дел "составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает". (Слова об увеличении количества дел и исков не подкреплены конкретной статистикой.)

Посему для разгрузки судов общей юрисдикции законопроектом предлагается внести поправку в ст. 48 НК. Согласно ей, в случае если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с налогоплательщика-физлица, составляет менее полутора тысяч рублей, налоговый (таможенный) орган "обращается в суд с исковым заявлением о взыскании такой суммы только после того, как указанная сумма превысит полторы тысячи рублей. В этом случае исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с данного налогоплательщика, превысит полторы тысячи рублей. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом".

В Правовом управлении аппарата ГД рекомендовали положения проекта "согласовать со ст. 3 ГПК РФ, закрепляющей право всех граждан и организаций на обращение в суд за защитой своих прав без ограничения цены иска", и ст. 6 ГПК, провозглашающей "принцип равенства всех граждан и организаций перед законом и судом". Помимо этого, предлагаемые проектом поправки "нуждаются в согласовании со статьями 125, 134, 135 ГПК, не предусматривающими в качестве основания для отказа в принятии заявления какое-либо ограничение цены иска".

Комитет ГД по бюджету и налогам, уже рекомендовавший проект к принятию, посоветовал впоследствии "рассмотреть вопрос об определении порядка его вступления в силу в отношении сумм задолженности, находящейся на разных стадиях взыскания". Прежде всего для "дел, поданных в суд, но не рассмотренных судом" и "неисполненных требований, срок исполнения которых уже истек, но заявление в суд еще не подано".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика