Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Покупку краденого переквалифицируют в тяжкие

“Скупщина” и скупщики

Скупка краденого станет тяжким преступлением. А ответственность за легализацию преступно добытого имущества переложат на того, кто его купил. Это сулит россиянам массу неприятностей (если гражданин нарвется на голодного правоохранителя "с фантазией") вплоть до "посадки с конфискацией", а органам - широкое поле для "шуток и розыгрышей".

Внесенная правительством РФ в Госдуму поправка к ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ разработана в целях "повышения эффективности борьбы с экономическими преступлениями в сфере легализации имущества". Ибо, по данным МВД, "тенденция роста преступлений, связанных с легализацией имущества, сохраняется" (хотя в 2008 - 2009 гг. был спад), ввиду чего необходимо "создание реальных препятствий для легализации преступно нажитого имущества посредством установления юридических мер ответственности за противоправное поведение в данной области".

Сейчас ст. 104.1 УК установлено, что конфискация имущества "производится в отношении имущества, полученного лицами в результате совершения преступлений, в число которых не входят преступления, связанные с легализацией имущества". Однако "легализация имущества совершается не только в целях придания видимости законности полученного имущества, но и в целях получения выгоды (вознаграждения) за совершение лицом действий по легализации имущества", плюс "в процессе легализации может быть получен дополнительный доход от использования легализованного имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности". Сейчас к обвиняемому в легализации имущества не может быть применена конфискация имущества. Посему проектом предлагается закрепить в законодательстве норму о возможности конфискации имущества (вознаграждения), получаемого лицом в результате легализации имущества других лиц (ст. 174 УК).

Напомним, ранее (см. "Солидарность" № 4, 2008) парламентарии приняли закон, по которому перевозка и хранение поддельных денег трактуется как тяжкое (либо средней тяжести) уголовное преступление, за которое будут сажать лет на 10 - как за изготовление и сбыт фальшивок. Пусть даже и полученных в виде зарплаты либо сдачи в магазине или обменнике. Точнее, этим законом устанавливают примерно одинаковую уголовную ответственность как за изготовление поддельных банковских билетов Центробанка, металлической монеты, государственных или других ценных бумаг в целях сбыта, так и за их хранение и перевозку в целях сбыта, и за их сбыт. Подозреваемыми автоматически становятся все, кто имеет дело с деньгами или берет их в руки. То есть вообще все. Раньше патроны или "порошок" подбрасывали, а теперь и деньги будут...

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика