Статус Совета безопасности РФ изменится - Совбез передается под непосредственное руководство главы государства. (По мнению многих экспертов, это дополнительно усилит вес и позиции президента в его взаимодействии с премьером.) Президент РФ внес в Госдуму проект нового Федерального закона "О безопасности", призванный заменить нынешний закон, принятый еще в марте 1992 года.
Законопроект определяет основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной и экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством РФ, и устанавливает полномочия всех органов власти в этой сфере. Напомним, что сейчас у главы правительства в этой области больше функций, чем у главы государства. Президент лишь возглавляет Совбез, координируя работу госорганов в области безопасности и в пределах компетенции принимая оперативные решения. А фактически руководит органами безопасности, организовывая и контролируя всю их работу, правительство. Теперь правительство станет лишь "участвовать" в определении основных направлений госполитики в сфере безопасности и "обеспечивать" госорганы и регионы необходимыми ресурсами.
Отдельно в проекте прописывается новый статус Совета безопасности. Сейчас Совбез формально ответствен перед парламентом "за состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз". При этом СБ, как конституционный орган, имеет право не только готовить решения президента, но и самостоятельно рассматривать стратегические проблемы всех видов безопасности. Теперь статус этого органа значительно изменится: будет указано, что это "конституционный совещательный" орган при президенте (хотя это юридическое закрепление фактического положения дел). Президент сам будет формировать его состав, а решения станут приниматься в порядке, определяемом президентом.
Изменится и компетенция Совбеза: основной его функцией станет "обеспечение условий для реализации президентом его полномочий в области безопасности". СБ будет осуществлять подготовку решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, плюс "по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности". Основные задачи Совбеза - не только обеспечение условий для реализации президентом РФ своих полномочий в области безопасности, формирование госполитики в области обеспечения безопасности, но и контроль за ее реализацией, прогнозирование, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации, а также ряд других.
Условия членства в СБ де-юре не меняются. Возглавляет его президент, который своим указом будет сам определять порядок формирования "постоянных членов СБ" (согласно сложившейся практике постоянными членами СБ являются премьер-министр, спикеры Госдумы и Совфеда, главы администрации президента и аппарата правительства, а также руководители МИДа и силовых ведомств - ФСБ, СВР и МВД).
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте