Правительство РФ внесло в "образовательное" законодательство ряд поправок, касающихся "совершенствования" единого госэкзамена (ЕГЭ). При этом механизмы реализации мер по ужесточению контроля за проведением ЕГЭ весьма расплывчаты.
Внесенные Кабмином в Госдуму поправки к законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливают, что содержание "контрольных измерительных материалов" (КИМов), то есть собственно "тестов", является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению. При этом лица, участвующие в организации и проведении ЕГЭ, будут "обязаны соблюдать установленные федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в сфере образования режимы защиты контрольных измерительных материалов, порядок их обработки и использования".
Режим защиты КИМов подразумевает "исключение несанкционированного, в том числе случайного, доступа к конфиденциальной информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах ЕГЭ, используемых в текущем году, результатом которого может стать их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение, а также иные несанкционированные действия". При защите КИМов предполагается принятие "ряда правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение защиты информации", содержащейся в КИМах, "от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, иных неправомерных действий, а также соблюдение конфиденциальности такой информации".
Кроме того, уточняются полномочия федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере образования в проведении ЕГЭ за пределами территории РФ, то есть в российских школах за рубежом. Так, проектом устанавливается, что ЕГЭ за рубежом будет проводить Рособрнадзор. Помимо этого проект предусматривает и "дальнейшее совершенствование разграничения полномочий РФ и субъектов РФ в части проведения ЕГЭ", то есть продолжение сброса "образовательных" функций и ответственности за организацию госэкзаменов с Центра "на места".
В законопроекте также уточняются полномочия органов власти в сфере образования, обязанных обеспечить установление и реализацию "положения о системе общественного наблюдения для обеспечения общественного контроля за соблюдением порядка проведения государственной (итоговой) аттестации в любых формах". Именно от того, каким будет это положение, зависит объем прав будущих "общественных наблюдателей при ЕГЭ". (Напомним, что правительство также разработало поправки к законодательству об образовании, которые вводят с 2011 года институт "общественных наблюдателей за соблюдением порядка организации и проведения ЕГЭ", набираемых из рядовых граждан. - См. "Солидарность" № 31, 2010.) Статью 15 закона "Об образовании" проект дополняет "рамочным" положением, в общих чертах описывающим статус общественных наблюдателей и их права при проведении госэкзаменов...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте