Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

О смене страховщика расскажет почтальон

Средства страховых резервов могут быть изъяты у страховщика или переданы другому страховщику "при непротивлении сторон". Причем при передаче "страхового портфеля" (то есть прав и обязанностей, определенных в договоре) согласие основной стороны сделки, то есть застрахованного, может и не потребоваться. Точнее, его лишь уведомят по почте о случившемся, причем поставят для ответа весьма жесткий срок (полтора месяца), в течение которого он должен будет определиться. В итоге страховщики просто поставят массу страхователей перед фактом: мол, вас обслуживают другие, решайте вопросы с ними...

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок к закону "Об организации страхового дела в РФ", оговаривающих особый порядок передачи "страхового портфеля". Законопроектом вводится ряд понятий, характеризующих финансовую устойчивость страховщиков с учетом международной практики регулирования страховой деятельности и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), из-за чего меняется множество ключевых определений.

Например, понятие "собственные средства" заменено на "собственный капитал", введены понятия "субординированные займы", "внутренний контроль", "внутренний аудит", "специализированная отчетность" и др. Уточняется норма законодательства о том, что сами страховые резервы (расчетная величина, отражающая неисполненные или исполненные не полностью договорные обязательства страховщика) не подлежат изъятию ни в госбюджет, ни в региональные и местные бюджеты. Зато изъяты могут быть средства страховых резервов, то есть активы, в которые размещены страховые резервы...

Проектом также определено, что при передаче страхового портфеля не применяются правила о получении согласия кредитора на перевод долга на другое лицо, а действует иной порядок: замена страховщика согласовывается со страхователями и иными лицами, в пользу которых заключен договор страхования (застрахованные лица, выгодоприобретатели). А именно: при передаче страхового портфеля страховщик должен направить письменное обращение страхователю либо иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), и получить согласие хотя бы одного из них.

Обращение должно быть направлено с уведомлением о вручении и содержать просьбу об ответе в течение 10 дней с момента получения (плюс обращение должно быть опубликовано в трех периодических печатных изданиях и в Интернете). Если в течение 45 дней с момента получения указанными лицами обращения страховщик не получает ответа, он вправе передать права и обязанности (обязательства) по такому договору другому страховщику.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал