В Госдуму внесен законопроект, позволяющей матери самой и без суда определить, кто назовется отцом ее ребенка. Поправки к Семейному кодексу РФ, внесенные Мосгордумой, нацелены на устранение неоднозначного толкования положений Семейного кодекса об установлении происхождения детей и создание механизма внесудебного порядка установления происхождения ребенка в случае, если муж матери отцом ребенка не является и спор о происхождении ребенка между супругами отсутствует.
Законопроект направлен на обеспечение правовых гарантий добросовестного использования прав, предоставленных матери ребенка и ее супругу (бывшему супругу); кроме того, он уточняет порядок записи фамилии, имени и отчества ребенка в определенных случаях. По действующей редакции п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, "если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке". Эта норма имеет внутренний конфликт. Так, происхождение ребенка от мужа (бывшего мужа) матери как условие указания его отцом ребенка вступает в противоречие с иным условием, предусмотренным этой нормой, - "если не доказано иное". И если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, "доказывание иного" просто теряет смысл.
Нынешняя редакция п. 2 ст. 48 СК РФ, по мнению разработчиков, содержит положения, "устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил", а это, мягко говоря, указывает на наличие "коррупциогенных" факторов. Помимо этого обязательный судебный порядок установления происхождения ребенка приводит к необоснованным судебным процедурам. Особенно если отсутствует спор между заинтересованными сторонами. Посему число таких дел постоянно растет: только в столице в 2006 году их было рассмотрено 188, в 2007-м - 206, в 2008-м - 225, в 2009-м - 284. Три четверти всех этих дел закончилось тем, что при вынесении решений по рассматриваемым вопросам суд принял признание иска ответчиком. Как считают разработчики, необходимость прохождения в данной ситуации психологически тяжелой судебной процедуры ущемляет законные права и интересы как матери ребенка, так и ее супруга (бывшего супруга). Да и интересы самого ребенка тоже.
Правовое управление аппарата Госдумы покритиковало проект за некоторые недоработки. Так, по п. 1 ст. 58 СК РФ ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, в связи с чем взаимосвязанные между собой изменения Семейного кодекса, предусмотренные проектом, нуждаются, на взгляд правовиков, в уточнении. Например, в новой редакции п. 3 ст. 51 СК РФ предусмотрено, что отчество ребенка записывается по указанию матери, а также по ее желанию сведения об отце в запись акта о рождении могут не вноситься. В то же время пунктом 5 ст. 58 СК РФ будет закреплено, что отчество ребенку дается по указанию матери либо отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. Налицо рассогласованность указанных положений, в связи с чем думские эксперты-правовики предлагают согласовать их между собой "в целях однозначного и правильного восприятия норм". Видимо, это будет сделано ко второму чтению, если в первом проект будет принят...
Согласно проекту поправок п. 2 ст. 48 СК РФ будет изложен в новой редакции: "Если ребенок родился у матери, состоящей в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 Кодекса) либо если мать ребенка и ее супруг (бывший супруг) совместно не заявляют, что супруг (бывший супруг) матери отцом ребенка не является. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке". Пункт 3 ст. 51 будет гласить, что "если ребенок родился у матери, не состоящей в браке, либо если с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка прошло более трехсот дней, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество ребенка - по ее указанию. По желанию матери сведения об отце в запись акта о рождении могут не вноситься". Статью 52 дополнят пунктом 4: "Требование матери ребенка и ее супруга (бывшего супруга) об установлении происхождения от них ребенка не может быть удовлетворено, если ранее они заявили в порядке, установленном пунктом 2 статьи 48 Кодекса, что супруг (бывший супруг) отцом ребенка не является". Пункт 5 ст. 58 изложат в новой редакции: "Если отцовство не установлено, имя и отчество ребенку даются по указанию матери либо отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 Кодекса), фамилия - по фамилии матери".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте