Продолжаются попытки вернуть полузабытую традицию размещения социальной (некоммерческой) рекламы. В основном - на радио и особенно на ТВ, где ее не любят за бесприбыльность. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, призванный обеспечить "благоприятные условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы для достижения благотворительных и иных целей".
Иными словами, в эфире будут "забесплатно" рекламировать в основном социально ориентированные некоммерческие организации, "президентский" закон о деятельности которых был принят этой весной. К "социально ориентированным НКО", напомним, причислены не только благотворительные, но и религиозные организации (см. "Солидарность" № 13, 2010). По закону они имеют право на государственную поддержку - налоговые льготы, матпомощь и госдотации.
Законопроектом планируется ввести в закон "О рекламе" нормы, разрешающие упоминать в соцрекламе о социально ориентированных НКО. Если, конечно, содержание рекламы "непосредственно связано с описанием деятельности таких НКО, направленной на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей". Упомянут в роликах также и о людях, которым надо помочь, - "в случае размещения социальной рекламы с целью оказания благотворительной помощи физлицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении". По мнению разработчиков, разрешение упоминать социально ориентированные НКО в соцрекламе "будет способствовать росту авторитета некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций в обществе и повышению доверия к ним".
В остальных случаях, чтобы упредить возможность злоупотреблений и неправомерного использования статуса соцрекламы в коммерческих целях, в ней ограничат упоминания о спонсорах. Предлагается сделать это так: в соцрекламе, "распространяемой в теле- и радиопрограммах и при кино- и видеообслуживании", информация о спонсорах должна представляться не дольше трех секунд, и под такие сведения должно быть отведено не более чем 7% площади кадра. А в рекламе, распространяемой другими способами (уличной, щитовой), - под эти сведения должно быть отведено не более 5% рекламной площади (пространства). Все эти ограничения не распространяются на упоминание в соцрекламе "об органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, о муниципальных органах, а также о социально ориентированных НКО и физических лицах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в лечении, в случае размещения социальной рекламы с целью оказания им благотворительной помощи".
Ко второму чтению также подготовлены другие, "рамочные", поправки к закону "О рекламе", согласно которым специфика и условия размещения соцрекламы будут упорядочены и регламентированы, в том числе будет определен механизм оптимального расходования бюджетных денег на ее производство и распространение. Вопрос, волнующий всех, - "в чью сторону" все это заработает, потому как проект лежит в палате уже почти два года.
Пока определены общие контуры: размещение соцрекламы "осуществляется в основном органами государственной власти, иными госорганами и органами местного самоуправления". Для пущей эффективности соцрекламы проектом планируется урегулировать порядок определения тем и способов ее распространения, а также установить механизмы наиболее оптимального расходования на нее средств бюджетов (всех уровней - от местного до федерального). С этой целью предполагается ввести единые и профессиональные требования к качеству соцрекламы, финансируемой за счет бюджетных средств. Обязанность по производству роликов в основном возлагается на государство. В проекте регламентируется: кто может выступать в роли заказчика, как проводить конкурс и тратить бюджетные деньги. Предусматривается порядок урегулирования проблем по взаимодействию рекламодателей с распространителями социальной рекламы и порядок заключения договоров на ее распространение.
Продолжительность соцрекламы "при наличии в распоряжении телеканала соответствующей социальной рекламы должна составлять не менее чем 30 секунд в час" сверх имеющейся коммерческой квоты (против чего практически любая телесеть, прямо скажем, будет возражать). Зато на телеканалы не возлагается обязанность по производству соцрекламы или ее размещению во время, отведенное для рекламы коммерческой. Проектом предлагается определить время размещения соцрекламы в эфире: с 6 до 24 часов (ночью никому не нужна), а также установить продолжительность роликов социальной рекламы не менее одной минуты в течение часа.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте