Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Кремниевая” домовина

“Сколково” поглотит миллиарды; разработки внедрят за рубежом

...Красноречие его было необыкновенно. "Да! - кричал он. - ...Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам!.. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль!.. Практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы... А потом начнутся пожертвования и денег будет некуда девать".

И. Ильф, Е. Петров. "Двенадцать стульев"


Совет Федерации одобрил проект закона об инновационном центре "Сколково" и сопутствующие поправки к ряду законодательных актов. "Инновационный прорыв" потребует колоссальных трат - без прогнозируемой отдачи...

В прошлогоднем послании парламенту президент объявил, что РФ необходим прорывный инновационный центр - по аналогии с "Кремниевой долиной" в США. В каковом центре на льготных условиях должны действовать филиалы и лаборатории ведущих российских и зарубежных вузов и фирм. Для строительства центра выбрали поселок Сколково в Московской области. Далее кто-то решил, что новый Центр "Сколково" с российской стороны возглавит совестливый олигарх Виктор Вексельберг. (Народу известный дарением государству драгоценных яиц Фаберже.) А точнее - управляющая компания под его руководством...

Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян, представляя проект, сообщил, что базовый закон регулирует отношения, возникающие при реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса (инновационного центра "Сколково") и обеспечения жизнедеятельности на его территории. Центр представляет собой территорию, где создаются особые условия для исследований и разработок по "инновационным" направлениям (энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и компьютерные технологии).

Реализация проекта возлагается на управляющую компанию (УК) - российское юрлицо, сформированное в установленном президентом порядке. Эту УК наделят властными полномочиями, характерными разве что для региональных и местных органов власти. (По проекту, на территории центра не реализуются полномочия региональной и местной власти, кои будет осуществлять УК.) Земельные участки и жилые помещения на территории центра будут принадлежать УК на праве собственности, а УК вправе передавать их в аренду лицам, участвующим в проекте. Определяются обязанности и особенности деятельности УК (разработка и утверждение спецправил, содействие исследовательской деятельности, ведение реестра участников, определение порядка включения юрлица в реестр, регулирование отношений в рамках проекта, в том числе особый порядок привлечения иностранцев). Точнее, на территории центра "образуются специальные подразделения, непосредственно подчиненные федеральным органам исполнительной власти, реализующие полномочия в сферах внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела, предупреждения и тушения пожаров, защиты территорий от ЧС, защиты прав потребителей, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков". Государство в государстве...

Сопутствующие поправки вносят изменения в 10 федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Участвующие в проекте организации освобождаются на 10 лет от уплаты НДС, налогов на прибыль и на имущество организаций, а также земельного налога для управляющих компаний. Устанавливаются пониженные ставки страхвзносов во внебюджетные фонды: 14% - в ПФР; 0% - в фонды соцстраха и медстраха (выпадающие доходы фондов будут компенсироваться из госбюджета, то есть из денег российских налогоплательщиков). С 2014 года фирме, желающей "поучаствовать", фактически придется переместить в Подмосковье свою штаб-квартиру). Точнее, юрлицо включат в реестр участников проекта при соблюдении обоих условий: 1) юрлицо "создано в форме хозяйственного общества"; 2) "его постоянно действующий исполнительный орган постоянно находится на территории центра". ЗОНА - почти свободная и вполне экономическая.

При обсуждении проекта в Думе выяснилось, что перспективы внедрения сколковских разработок в РФ спрогнозировать не в состоянии никто. (Что понятно - внедрять-то НЕКОМУ: инженеры-"прикладники" либо эмигрировали из всемирного полигона социальных экспериментов, либо давно были вынуждены сменить профессию.) А вот снимать пенки со сделок... В ответ скептикам с трибуны неслась нескончаемая "песнь песней" о грядущем благорастворении воздухов и о супертехнологиях, открывающих двери в миры... В итоге против сколковских проектов проголосовала фракция КПРФ, позицию коей огласил депутат Алексей Багаряков: "Проект принимался поспешно, и нездоровое оживление вокруг него можно объяснить лишь тем, что идет большой дележ денег. Только бюджетные вложения в центр превысят 168 млрд рублей, не говоря про те финансовые льготы, которые сулит проект! Изначально подчеркивали, что именно науке будет принадлежать ведущая роль в центре "Сколково". Однако уже сейчас очевидно, что это будет бесконтрольная, с массой финансовых льгот площадка для разного бизнеса. Главенствовать в инновационном центре будет управляющая компания во главе с очень богатым человеком Виктором Вексельбергом; она станет безраздельным владельцем всего "Сколково", начиная с земли, причем землю получит бесплатно. Для проекта характерны непрозрачная структура инвестиций, отсутствие должного контроля и неоправданные льготные послабления для "избранных" за счет всего остального научного сообщества".

При обсуждении в СФ и сенаторы посетовали, что с созданием "Сколково" в стране могут быть забыты другие научные центры. Правда, в июле был узаконен новый обширный пакет льгот для Курчатовского института, и парламентарии тогда особо не возражали. Закон придает "Курчатнику" статус федерального бюджетного госучреждения - "Национального исследовательского центра", относящегося к "наиболее значимым учреждениям науки". Учредитель - правительство. Задачи - "концентрация финансовых ресурсов для координации сети крупнейших установок, привлечение других структур-участников в ходе реализации пятилетней программы их совместной деятельности" и "ускоренное вовлечение результатов исследований и разработок в хозяйственный оборот". Но - все познается в сравнении. По масштабам "освоений" со сколковским сравним разве что проект "Олимпиада-2014". И пора прекратить прорицания, что ее не будет. Народ должен жить весело...

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Мнение законодателя

Виктор ЗУБАРЕВ, член комитета ГД по природным ресурсам ("ЕР"):


- "Сколково" - это масштабный, глобальный проект. Он нужен для России, для мира. Он может стать захватывающим воображение, дерзким и вдохновляющим проектом, который даст ключ к пробуждению энергии творчества и величия мысли, создаст в России новое, инновационное научное сообщество, новые механизмы и модели взаимодействия науки, бизнеса и управления для производства и обращения инноваций. Он породит масштабные проекты, подобные атомным и космическим, реализованным в СССР и ставшим катализатором экономического развития страны. Причастность к великим делам - наша ментальная особенность, поэтому нам нужен проект "Сколково".

Скептики высказываются о масштабах финансирования проекта: надо, мол, направить эти средства в реальный сектор, на решение социальных задач, лучше развивать имеющиеся наукограды, технопарки и т.п. Но предлагается сконцентрировать усилия и ресурсы на одной территории в Сколкове, ведь нам нужен полигон, где будут создаваться новые механизмы взаимодействия науки, бизнеса и управления, где будет приобретаться и осваиваться опыт частных масштабных инициатив. Нам нельзя распылять деньги, потому что слишком часто падают они на неплодородную почву. А главное, проект отражает позицию президента, правительства: государство не должно жалеть денег на финансирование новой инициативы, нужно создать беспрецедентный бюджет исследований и разработок. У власти есть понимание, что дерзостью науки создается будущее страны.

Скептики высказывают опасения, что в "Сколково" все будет сведено к созданию имущественной базы. Полагаю, эти опасения безосновательны. В проекте четко сказано, что "Сколково" - это и имущественный комплекс, и институты!.. А замечания экспертов, что в документе четко не прописан статус участника проекта, законодательно не закреплен статус попечительского совета, нет механизма отбора участников проекта, не совсем справедливы: надо понимать, что мы принимаем концептуальный документ, определяющий рамочные условия создания проекта. Прописать положения, конечно, надо, но это второй шаг и дело консультационно-научного совета центра. Улучшать закон можно по мере развития "Сколково" - у нас есть такая законодательная практика.

Наконец, некоторые эксперты говорят о том, что не видят в "Сколково" изюминки, которая создала "Кремниевую долину", не верят в возможность осуществления столь амбициозного проекта. Риски есть. Но залог успеха проекта "Сколково" будет зависеть от того, сумеем ли мы создать такую территорию, где решающую роль будут играть нематериальные активы - идеи, компетенции, ноу-хау, индивидуальность. Мы должны создать такие институты и механизмы взаимодействия участников проекта, которые определят бесспорную доминанту нематериальных активов, и это едва ли не основная задача проекта. А сегодня надо перейти Рубикон и приступить к реализации проекта. России, миру нужен новый, дерзкий и вдохновляющий проект, который выведет страну на новые рубежи.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2