центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

“Пищу Франкенштейна” лицензируют



Парламент вводит "систему обеспечения безопасности генной инженерии" и дополнительные требования к лицензированию генетически модифицированных организмов (ГМО). Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности".

Проект дополняет базовый закон нормами о госрегистрации и лицензировании деятельности в сфере "ГМ-организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду", а также продукции, полученной из них или их содержащей. По результатам регистрации потребители будут оценивать безопасность ГМ-продуктов. Проверять разработку ГМО будут в порядке, устанавливаемом правительством РФ: вводится норма, по которой Кабмин наделяется полномочием устанавливать исчерпывающие перечни работ, составляющих лицензируемые виды деятельности по разработке ГМ-продуктов.

Закон вступит в силу через полгода со дня его официального опубликования. Правительство РФ к тому времени должно принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию закона. Потребуется исправить два постановления правительства (№ 120 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов" и № 31 "Положение о лицензировании деятельности с использованием возбудителей инфекционных заболеваний"). Потому как сейчас функция по госрегистрации и ведению сводного госреестра в этой области "не закреплена ни за одним федеральным органом власти".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Рисунок Олега СДВИЖКОВА

Мнение законодателя

Владимир ГОЛОВНЕВ, первый зампред комитета ГД по экономической политике и предпринимательству ("ЕР"):


- Законопроект призван устранить правовые пробелы в регулировании генно-инженерной деятельности. Еще в 2006 году на Ханойской конференции президенты США и РФ подписали сельскохозяйственный меморандум, и следует привести в соответствие с ним российское законодательство в области производства, внедрения и обеспечения безопасности применения ГМ-продуктов.

Предлагается установить систему обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности, которая будет включать в себя три вида защиты от риска негативного воздействия результатов такой деятельности. Во-первых - лицензирование деятельности в области использования ГМО 3-й и 4-й степени опасности, осуществляемого замкнутой системой. (Степень опасности определяется в основном объемом изученности влияния на среду и здоровье человека того или иного организма, и пока не накоплено достаточного количества сведений, организм считается потенциально опасным.) Во-вторых, это госрегистрация ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной из них или их содержащей (по результатам госрегистрации и можно будет оценивать безопасность этих организмов и продукции). И в-третьих - это регламентация изготовления продукции, содержащей ГМО, в соответствии с требованиями законодательства о техрегулировании.

Вводится и порядок госрегистрации ГМО, он будет утверждаться правительством РФ. Помимо этого, законопроект наделяет правительство РФ полномочием устанавливать исчерпывающий перечень работ - лицензируемых видов деятельности, входящих в состав генно-инженерной деятельности. Сейчас российским законодательством регулируются вопросы, связанные с производством и использованием продуктов генной инженерии в пищу и в кормах для животных. Однако вопрос, касающийся выращивания растений с применением генно-инженерных технологий и последующего использования этих растений, оставался открытым. Так, ни одним документом не установлен орган, осуществляющий лицензирование и аккредитацию таких растений. Поправки призваны в основном урегулировать подходы именно к этой категории (растения).

В ближайшее время правительство РФ создаст комиссию, по итогам работы которой будет выпущено два правительственных постановления. Они установят порядок, по которому значительная часть упомянутых функций по лицензированию, как и по регистрации элементов, используемых в производстве пищевых продуктов, будет возложена на Роспотребнадзор. А регистрацией кормов и организмов займется Россельхознадзор. Кстати, сейчас Роспотребнадзор уже выполняет эту функцию, однако она касается только микроорганизмов. Таким образом, заняться разработкой и производством ГМО можно будет, только получив соответствующую лицензию.

2010-10-07 03:54:00


Комментарии: