центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

Вас проверит “интеллектуальная полиция”


Совет Федерации одобрил законопроект о наказании "пиратов" и защите прав владельцев доменных имен, брендов и товарных марок. Тем самым поправки к "интеллектуальному кодексу" России (части 4 Гражданского кодекса РФ) приведут его нормы в соответствие с международными договорами и требованиями ВТО. И снимут часть барьеров для вступления России в ВТО.

Авторы полагают, что законопроект приведет ГК РФ в соответствие с основополагающим Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ВТО (TRIPS). Поправки коснутся области "свободного использования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Проектом "исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав". То есть "пираты" и изготовители "пиратского" оборудования подпадут под административную либо уголовную ответственность без учета смягчающих обстоятельств. Им грозит штраф до 5 млн руб. и срок до двух лет. Вводится норма о "защите товарной марки применительно к обозначению" - о классификации товара как происходящего из определенного географического объекта. Даже если товар не содержит наименования этого объекта, но объект стал известным в результате использования этого обозначения применительно к данному товару, то владелец бренда может потребовать сатисфакции. (Водка "Столичная" защищена от "копирования"?)

Правообладатели сохранят право на вознаграждение при свободном использовании их "объектов авторского права" (произведений, товаров, товарных марок, брендов и т.п.). При этом свободное воспроизведение данных "объектов авторского права" гражданами допускается исключительно "в личных целях" и "в случае необходимости". Оправданность и степень такой "необходимости" в отношении гражданина, видимо, будет определять суд по иску силовых органов. Скажем, после того, как те его посетили и "просканировали" содержание жесткого диска его персонального компьютера. И адвокату, видимо, еще придется доказывать, что гражданин не "пират", а простой "халявщик", и потому особенно больно его наказывать не надо. Мол, скачал бесплатную программу из Интернета, скопировал текст книги на компьютер, привел со ссылкой цитату из чужой работы в своей статье - ну оштрафуйте слегка, и он больше не будет... "Гуманизьм".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
2010-10-07 03:54:25


Комментарии: