центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

Безопасность труда приблизят к “евростандартам”


Совет Федерации одобрил законопроект о ратификации Конвенции МОТ № 187 "Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда" (от 2006 года).

Как сообщила коллегам председатель комитета СФ по соцполитике и здравоохранению Валентина Петренко, Конвенция № 187 принята 95-й сессией Генеральной конференции МОТ 15 июня 2006 года с целью создания системы наиболее эффективного предупреждения случаев производственного травматизма, профзаболеваний и гибели людей на производстве. По нормам конвенции, каждое ратифицирующее ее государство "содействует созданию безопасной и здоровой производственной среды посредством разработки соответствующей национальной политики и создания необходимых органов управления, отвечающих за вопросы безопасности и гигиены труда"; "разрабатывает, проводит, следит за выполнением, оценивает и периодически пересматривает национальную программу по безопасности и гигиене труда на основе консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и работников". Цель такой политики - "предупреждение несчастных случаев и повреждений здоровья, возникающих в результате работы, в ходе ее или связанных с ней, сведение к минимуму, насколько это обоснованно и практически осуществимо, причин опасностей, свойственных производственной среде".

По мнению авторов правительственного законопроекта, "в российском законодательстве в полной мере реализуются положения и требования" Конвенции № 187. А "законодательная база РФ и сложившаяся структура органов исполнительной власти, обеспечивающих осуществление надзорных и контрольных функций за выполнением норм конвенций, вполне позволяет подготовить к ратификации Конвенцию МОТ № 187". Так, термин "безопасность и гигиена труда" по сути эквивалентен термину "охрана труда" в трудовом законодательстве РФ. Охрана труда - "система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия" (ст. 209 ТК РФ). В ст. 210 ТК определены основные направления госполитики в области охраны труда. По мысли авторов законопроекта, российская "система управления охраной труда - в качестве вертикально интегрированной инфраструктуры - состоит из идентичных установленным Конвенцией № 187 элементов. В частности, существуют органы, отвечающие за вопросы безопасности и гигиены труда, созданные в соответствии с национальным законодательством (Минздравсоцразвития РФ и органы по труду субъектов РФ), создана и функционирует система госинспекции труда (Роструд), а также национальный трехсторонний консультативный орган, занимающийся вопросами безопасности и гигиены труда", - РТК.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент
2010-10-07 03:54:43


Комментарии: