центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Больничные и декретные урежут до минимума?


Госдума "предварительно одобрила" законопроект, ужесточающий порядок выплат по больничным листам и оплаты за декретный отпуск из средств фонда соцстраха. 22 октября депутаты приняли в первом чтении правительственные поправки к законодательству об обязательном соцстрахе и о страховых взносах во внебюджетные фонды. Согласно договоренностям, достигнутым профсоюзной стороной РТК с правительством и законодателями, законопроект планируется доработать ко второму чтению с учетом требований профсоюзов.

Против законопроекта (см. "Солидарность" № 38, 2010 - "Бюджетная ловушка") выступили и профсоюзы, и работодатели. Проект предполагает ряд изменений дискриминационного характера: выплата пособия за счет средств ФСС начисляется с четвертого дня временной нетрудоспособности, а первые три оплачивает работодатель (сейчас он оплачивает два дня); средний заработок для исчисления пособия рассчитывается за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сейчас - за один год); стажевый период для исчисления размера пособия "ужимается" (до 8 лет стажа - выплачивается 60% среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, свыше 15 лет - 100%, тогда как сейчас при стаже менее 5 лет выплачивается 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, свыше 8 лет - 100%). Кроме того, законодательство о соцстрахе планируется в полной мере распространить на лиц, работающих по договору подряда.

Член комитета ГД по труду и соцполитике, председатель ГМПР Михаил Тарасенко ("ЕР") сообщил, что предложения Кабмина вызвали протесты при их рассмотрении в РТК, и депутаты для урегулирования ситуации создали рабочую группу во главе с первым зампредом ГД Олегом Морозовым. По предварительным итогам переговоров - профсоюзам удалось договориться с правительством и законодателями о том, что из законопроекта исключаются положения по увеличению стажевых периодов для выплаты пособия по болезни. Снимается вопрос о включении в базу для расчета страховых взносов доходов по договорам подряда. Стороны также согласились с необходимостью рассмотреть в РТК в течение года (до формирования проекта бюджета ФСС-2012) иных мер по стабилизации бюджета ФСС и уменьшению его дефицита... Решено одобрить проект в первом чтении на условиях принятия указанных поправок ко второму чтению. Рабочая группа продолжит деятельность, дабы снять оставшиеся разногласия.

Представлявший проект палате замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин также обещал учесть ко второму чтению предложение исключить из расчета пособий период отпусков по беременности и родам, когда женщина не получает зарплаты. С предложением правительства рассчитывать "для пособий" средний заработок не за один последний год, а за два, депутаты согласились.

Как сообщил председатель комитета ГД по труду и соцполитике Андрей Исаев, бюджет ФСС и внесенный с ним в пакете "закон о временной нетрудоспособности" вызвали массу критики, ввиду чего фракция "Единая Россия" пошла по пути "конкретного решения спорных вопросов. Создана рабочая группа из представителей разных думских комитетов, вопрос был рассмотрен в РТК, добились принятия компромиссного варианта". По словам Исаева, ряд положений проекта требует переработки уже ко второму чтению, а "самая неприятная норма предложенного закона" - это переход к новым, более жестким стажевым показателям. "Но мы добились сохранения нынешних стажевых порогов, а значит, будет сохранена основная масса выплат по больничным, - сообщил глава комитета. - Пока не урегулирован вопрос о третьем дне, который будет оплачивать работодатель". Как говорит депутат, эта норма вызвала протест стороны работодателей в РТК, так как предложена в условиях и без того возрастающей нагрузки на предпринимателей. "По данному вопросу продолжится обсуждение в рамках рабочей группы", - заверил Исаев.

Предварительная договоренность достигнута еще по одному вопросу - о договорах гражданско-правового характера. По экспертным оценкам, несколько миллионов человек уже переведены работодателями с трудовых договоров на договоры подряда (выполняются нормальные трудовые функции, но оформлено это как оказание услуг, а с этого договора не платится взнос в ФСС, и человек не может рассчитывать на больничный). "Мы предложили записать в постановлении Госдумы поручение комитету Госдумы по труду и социальной политике в ближайшее время внести предложения по поправкам к Трудовому кодексу, которые запретят возможность использования гражданско-правовых договоров работодателями для уклонения от соцобязательств по трудовому договору", - сообщил Исаев.

Кроме того, если застрахованное лицо не имело заработка в течение двух предшествовавших лет, а также если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, планируют установить равным МРОТ на день наступления страхового случая. При этом для назначения и выплаты пособий застрахованный должен будет представить справку о сумме заработка за два предшествовавших календарных года, на который были начислены страховые взносы, выдаваемую предыдущим страхователем. Эта схема создает волокиту и бюрократические препоны для страхователей и застрахованных граждан, да и просто крайне трудна для понимания. При ее введении пострадают те, кто не сможет предъявить справку из-за банкротства (ликвидации) организации предыдущих страхователей, либо утраты страхователями документов, на основании которых можно получить такую справку. Комитет порекомендовал правительству разработать порядок выплат для данной категории работников, исключающий возможность нарушения прав застрахованных.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Мнение законодателя

Александр ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ, депутат Госдумы ("СР"):


- Поправки к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности" говорят об очередном намерении "социального" государства сэкономить на тех, кто живет "от зарплаты до зарплаты". По проекту, те, кто отработал от 8 до 15 лет, получат по больничному 80%, а кто меньше 8 лет - только 60%. То есть полная зарплата во время болезни будет у тех, кто уже выработал половину рабочего стажа, кому за тридцать. Сейчас свои деньги полностью получают все заболевшие с трудовым стажем 8 лет, и этот порог - социальное достижение, он не менялся с 1972 года. Выходит, что проект бьет по молодым, начинающим взрослую жизнь, создающим семью, по молодым женщинам, которые становятся матерями или ухаживают за заболевшим ребенком. Как предложение экономить на молодых матерях сочетается с призывами к увеличению рождаемости - непонятно...

Разве дефицит средств у ФСС возник из-за того, что в РФ много "бюллетенят"? Ничего подобного: больничных дней россияне берут гораздо меньше, чем берут в странах ЕС и чем брали в СССР. Сейчас, по данным Минздрава, в среднем на одного работающего в РФ приходится в год 7 - 8 дней нетрудоспособности по болезни, подтвержденных больничными листами. До 1990 года - в среднем было 10 дней в год. В странах ЕС, по данным ВОЗ, этот показатель составляет 12 - 20 дней (в Чехии как раз 20 дней). Однако тот факт, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее европейцев. Россияне боятся болеть, опасаются потерять работу или снизить доходы, вот и подлечиваются "не отходя от станка". Последствия - осложнения, хронические болезни, переходящие в инвалидность, ранняя смертность. И данный проект лишь усугубляет эту ситуацию.

Проект предполагает и новый механизм расчета оплаты больничного листка исходя из средней зарплаты за два года. Но учли ли авторы, что позади как раз два года кризиса, когда очень многие были на неполном рабочем дне? Или же, если происходит такое резкое сокращение социальных программ, в России кризис только начинается?.. Чтобы россияне жили дольше и меньше умирали, заболевший должен получить квалифицированную помощь, а если необходимо, то с отрывом от работы, и для этого не должно быть препятствий. Снижение выплат по больничному будет удерживать от обращения к врачу, загонять людей в стрессовое состояние. Ведь доходы 2/3 населения ниже 15 тысяч рублей в месяц - и как прожить заболевшему на 60% от такой зарплаты?..

2010-10-28 03:31:24


Комментарии: