центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (03/11/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

“Страх-тарифы” от травм сохранятся без изменений


В 2011 году сохранится действующая система страхования от профзаболеваний и производственных травм. Нынешние порядок уплаты и размеры страховых тарифов продлены еще на год.




Госдума одобрила в первом чтении закон "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Как рассказал депутатам замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, проект предусматривает пролонгацию действия статей 1 и 2 закона от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". То есть продлевает на 2011 год порядок уплаты и размеры страховых тарифов, действовавших с 2006 года. По-прежнему сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5% к начисленной оплате труда по доходу застрахованных лиц), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Действующий подход к расчету и установлению страховых тарифов основывается на том, что величина всех страховых взносов должна покрывать объемы всех выплат, связанных с возмещением вреда пострадавшим на производстве. По данным специалистов комитета ГД по труду и соцполитике, "финансовая обеспеченность обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2011 году и на плановый период 2012 и 2013 годов обосновывается укрупненными макроэкономическими расчетами". То есть прикидочно... Кстати, все пять лет, прошедшие после того, как парламентом был принят ФЗ-179, в Думу потоком идут обращения из организаций, которые просят пересмотреть отнесение той или иной организации к определенному классу профриска. Причина в том, что размеры страховых тарифов резко увеличиваются при переводе из одного класса в другой, а причин перевода как не объясняли, так объяснять и не намереваются. Несмотря на все мольбы, проект соответствующего классификатора каждый год представляется правительством в парламент не одновременно с законопроектом о продлении тарифов, а уже после пролонгации. В Госдуме решили, что так, похоже, будет всегда, и жаловаться на эту практику перестали.

Одновременно Госдума одобрила поправки к базовому закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", призванные унифицировать терминологию этого закона с соответствующими терминами и нормами другого закона - о страховых взносах во внебюджетные социальные фонды. Законопроект уточняет ряд основополагающих понятий ("объект обложения страховыми взносами", "база для начисления страховых взносов", "страховой тариф"), вводит понятие "заработок застрахованного". Смысл документа в том, что сейчас соцстраховские выплаты по травмам и профзаболеваниям, на которые не начисляются взносы, определяются по перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС (утвержден постановлением правительства РФ от 07.07.1999. № 765), ряд норм которого разработчики сочли устаревшими.

Правовое управление аппарата ГД высказало ряд претензий к проекту. Так, одна из его статей предусматривает, что "объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, если в соответствии с указанными договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы". Тогда как ст. 5 базового закона относит данное условие только к гражданско-правовым договорам. Более того, в проекте не конкретизирован период, который будет признаваться расчетным.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

2010-11-03 13:23:37


Комментарии: