центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (03/11/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

Инвалидов немножко ограбят?


Госдума с подачи правительства отменяет бюджетные компенсации инвалидам стоимости технически сложных и дорогостоящих колясок для передвижения.


Депутаты приняли в первом чтении поправку к закону "О социальной защите инвалидов". Вводится ограничение максимальной суммы такой компенсации в размере стоимости наиболее простых и дешевых колясок, которые бесплатно распределяются "по линии" Минздравсоцразвития РФ. Цена подобной коляски составляет примерно 11 тысяч рублей, при том что современные образцы стоят на порядок больше...

Напомним, что последние два года стоимость приобретенных колясок инвалидам, сумевшим предоставить "благодетелям от государства" все положенные справочки, компенсировали из бюджета. Точнее, в апреле 2008 года правительство выпустило постановление № 240 о порядке обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации, по которому при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по индивидуальной программе техсредства реабилитации (коляска, костыль и т.п.) он имел право на 100-процентную компенсацию стоимости приобретенного. И стал опустошителем казны: по данным Кабмина, доля компенсационных выплат в общих расходах госбюджета на указанные цели "ежегодно возрастает: так, в 2008 году она составила 5,1%, в 2009 году - 11,5%, с начала 2010 года - 16%". По мнению чиновников, эту халяву пора прекратить: техсредства реабилитации, самостоятельно приобретаемые инвалидами, "как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость таковых, закупаемых по конкурсу (более чем в 10 раз), что приводит к увеличению расходов федерального бюджета".

Депутат Анатолий Иванов (ЕР) высказал скептическое мнение комитета по труду об этом проекте: "Приобретая ТСР, инвалиды часто пользуются услугами специально созданных для этих целей сомнительных фирм. Но ведь это происходит, по данным руководителей общественных организаций инвалидов, по причине несвоевременности обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации и их низкого качества. В связи с этим принятие законопроекта может привести к ущемлению интересов инвалидов. И чтобы этого не произошло, Минздравсоцразвития РФ необходимо принять меры по проведению закупок качественных техсредств реабилитации и разработать порядок выплаты компенсации и определения ее размера, который бы предусматривал гарантии защиты интересов инвалидов, то есть своевременность получения или приобретения инвалидами техсредств реабилитации и их высокое качество. Хотелось бы, чтобы проект приказа об утверждении такого порядка министерством был подготовлен до рассмотрения законопроекта в третьем чтении".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

2010-11-03 13:25:22


Комментарии:

13:54 от 09.11.2010
Инвалид

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

За последние годы государство многое сделало для улучшения тяжелого положения инвалидов. Последнее решение Правительства, призванное стимулировать работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями тоже вселяет оптимизм.

Тем более неожиданным стало то, что 22 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 111 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно этим поправкам государство больше не будет компенсировать инвалидам самостоятельную покупку технических средств реабилитации , а будет закупать дешёвые товары по тендерам или компенсировать приобретение инвалидами средств реабилитации по тендерным ценам.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы пишут: «Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу /по отдельным TCP - более чем в 10 раз/, что приводит к увеличению расходов федерального бюджета».

Вполне допускаю, что кто-то из людей с ограниченными возможностями мог злоупотреблять пробелами в законодательстве , или, руководствуясь не целесообразностью и здравым смыслом, а желанием урвать «как можно больше и дороже», приобретали ТСР по явно завышенным и далеким от здравого смысла ценам. Не секрет, что бывают люди, у которых страсть к «халяве» и деньгам напрочь отключают все моральные принципы.

Но будет ли справедливым, если из- за сотни моральных уродов пострадают миллионы честных людей с ограниченными возможностями , которые и так живут порой на грани выживания, но не теряют при этом своего человеческого достоинства и порядочности?

Спору нет, законы и постановления, призванные регламентировать поддержку и помощь инвалидам, необходимо совершенствовать, чтобы они соответствовали требованиям времени и обстановке в стране. Но в предлагаемом варианте поправок авторы, как мне кажется, не учли, что технические средства реабилитации (ТСР) все-таки должны подразделяться на основные и вспомогательные. В отношении первых, жизненно важных, необходимо оставить ранее действующий порядок компенсаций, дав возможность инвалидам и далее приобретать высококачественные слуховые аппараты, кресла-коляски, ортопедическую обувь, специальную одежду, глазные протезы, и другие протезно-ортопедические изделия, прямо компенсирующие утрату основных функций организма.

В отношении вспомогательных средств реабилитации, таких, как телевизоры, мобильные телефоны и т.п., применить предложенные авторами поправки к закону «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». Для этого нужно разработать подробный классификатор ТСР и порядок его применения в тех или иных случаях.

Такое разделение средств реабилитации на основные и вспомогательные, на мой взгляд, полностью отвечало бы задачам реабилитации инвалидов и обеспечивало их реальную социальную защиту, гарантом которой являетесь Вы, Дмитрий Анатольевич, как Президент Российской Федерации.

Судьба, качество и уровень жизни миллионов российских инвалидов на многие годы вперед сейчас находятся в Ваших руках. Я уверен, что российские законодатели к Вам прислушаются и примут верное решение, соответствующее духу времени, нормам Конвенции о правах инвалидов и принципам гуманизма.

С уважением, Александр Жученко.
Инвалид по слуху
Фонд «Страна глухих»

http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/4315/