центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (03/11/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

Сборищем экстремистов можно будет объявить любое мероприятие


Автопробеги и "транспортные" демонстрации (в том числе любые манифестации автомобилистов и даже карнавальные акции наподобие "Синих ведерок") приравняют к шествиям и митингам. Совет Федерации одобрил законопроект об ограничении автопробегов и годичном запрете на организацию митингов для тех, кто ранее был оштрафован за несанкционированный протест.


Для организации "публичных мероприятий с использованием транспортных средств" придется получать разрешение, как и на любые другие манифестации. А гражданам и организациям, получившим административное взыскание за нарушения при проведении массовых акций, запретили подавать заявки на организацию новых акций в течение года (срок, пока они считаются подвергнутыми этому наказанию).

Поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" внесены депутатом-единороссом Марковым, в прошлом известным политологом охранительного направления. Законопроект, по мысли автора, направлен на урегулирование организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры (на автодорогах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, трамвайных и железнодорожных путях и других объектах), в том числе с использованием транспортных средств. Он также призван "уточнить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц и порядок проведения предварительной агитации". А также "расширить перечень оснований, при наличии которых граждане и их объединения не могут быть организаторами публичного мероприятия". Информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении мероприятия. Закон будет дополнен нормой, по которой участники мероприятия при использовании транспортных средств обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения, предусмотренные соответствующими законами "и иными нормативными правовыми актами".

Порядок проведения мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, где проведение мероприятий запрещено, будет определяться региональным органом исполнительной власти. Увеличивается срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц - не позднее трех рабочих дней до дня проведения пикетирования вместо установленных сейчас трех календарных дней. Срок подачи заявки на пикет, проходящий в воскресенье или праздничный день или сразу после такового, увеличивается с трех до четырех дней. Предварительная агитация пока допускается: можно призывать людей прийти на акцию до того, как ее дата и место согласованы. Перед тем как согласовывать с региональной или местной властью место и время проведения мероприятия, их надлежит заранее информировать о целях и предполагаемой дате его проведения. Затем (после согласования с властями либо по истечении трех дней со дня получения уведомления, если соответствующим органом не предложено изменить место (время) проведения публичного мероприятия) информация о месте, времени и точной дате проведения публичного мероприятия "доводится до сведения граждан". Публичное мероприятие не смогут организовывать те лица (партии, общественные, религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения), которые "на день подачи уведомления о проведении" мероприятия считаются подвергнутыми административному наказанию по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Срок давности для штрафника - один год с момента вынесения решения о наказании.

Сенаторы одобрили закон почти без обсуждения. Отвечая на вопрос сенатора Михаила Капуры о том, почему власть отсекает от публичных мероприятий массу вполне мирных организаций, представлявший проект палате глава комиссии СФ по вопросам развития гражданского общества Борис Шпигель успокоил: попавшие под административное наказание имеют право участвовать в публичном мероприятии, но не смогут его организовывать. Далее последовало разъяснение (без статистики), что большинство мероприятий, на организацию коих поступали заявки, оказывается, предлагалось проводить не в защиту прав людей, а в защиту собачек, кошечек и прочих братьев наших меньших... Без комментариев.

2010-11-03 13:28:56


Комментарии: