Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Пособник опасней террориста?

Пособникам терроризма "припаяют" больший срок, нежели самим террористам. Госдума приняла поправки к УК РФ об "ответственности за пособничество терроризму", в том числе через СМИ.

Законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 205 ("Теракт"), 205-1 ("Содействие террористической деятельности") и 205-2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") УК РФ. Планируется увеличить наказание и сроки заключения за совершение указанных преступлений. Публичным оправданием терроризма станет любое публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке или подражании. Проект также дополнит ст. 205-1 УК новой частью, определяющей уголовную ответственность за пособничество в совершении теракта, а примечание к данной статье - пунктом, в котором дается определение понятия "пособничество". Это "содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления". Наконец, сообщником террористов сочтут и человека, который даст им обещание "скрыть предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы". Условно-досрочное освобождение осужденных за соответствующие преступления может быть осуществлено только после фактического отбытия не менее 3/4 назначенного им срока наказания. Законопроект ужесточит наказание по всем антитеррористическим статьям УК: с 8 лет до 20 лет увеличится максимальный срок за содействие терроризму при "склонении, вербовке или ином вовлечении лица" в совершение теракта (ст. 205.1 УК). С 12 до 15 лет увеличивается максимальный срок тюремного заключения за совершение теракта и за содействие террористической деятельности и публичные призывы к ее осуществлению или оправдание терроризма. То есть верхняя планка для пособника (20 лет) выше, чем для террориста. Ст. 205.2 УК обретет новую редакцию, по которой лицо, "публично оправдывающее" терроризм, карается штрафом в 500 тысяч рублей либо лишением свободы на 2 - 5 лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до 7 лет с дисквалификацией на срок до 5 лет.

При обсуждении депутат Валерий Селезнев (ЛДПР) поинтересовался, почему за пособничество - вольное или невольное - вводится более тяжкое наказание, чем за терроризм (а, например, наказание для чиновника за халатность или использование служебного положения - максимально мягкое). Президентский полпред в ГД Гарри Минх ответил, что чиновники общественной опасности не представляют. Да и террорист, нажимающий на кнопку, есть подчас последнее звено в цепочке, тогда как общественная опасность пособников куда выше. (То есть власть приравнивает пособников к организаторам, инициаторам и заказчикам терактов.) Депутат Максим Рохмистров (ЛДПР) потребовал конкретизировать, что подразумевается под пособничеством (предоставление крова, пищи, одежды), так как в проекте формулировки крайне расплывчатые. Ему дали понять, что трактовка будет "вписываться" в известную формулу президента: пособниками надо считать всех, кто содействовал террористу и не сдал его.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2