Информацию о терроризме, терактах и о состоянии "стратегической" инфраструктуры объявят гостайной, которую можно будет раскрывать "только с санкции соответствующих органов".
10 ноября Совет Федерации одобрил правительственные поправки к ст. 5 закона РФ "О государственной тайне". Проект задуман как рамочный - предполагается, что конкретика будет содержаться в издаваемых позже нормативных актах. Закон вступает в силу через 90 дней со дня официального опубликования.
Законопроектом планируется засекретить данные о защищенности критически важных объектов инфраструктуры, а также "о мерах по обеспечению защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от терактов; о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физлиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической деятельности". (В первоначальном варианте запрещали информировать "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности; о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физлиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности".)
Проект вводит всеобъемлющее требование "конфиденциальности сведений о спецсредствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников". Поскольку пока в ведомственных документах, "регламентирующих порядок отнесения сведений, составляющих гостайну, к различным степеням секретности, вопросы противодействия терроризму не нашли должного отражения". А раз так, инициаторы решили законодательно закрепить "перечень сведений, составляющих гостайну, в области противодействия терроризму". Точнее, "защищенности критически важных объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, АПК, объектов и систем жизнеобеспечения, функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем". Вдобавок планируется уточнить перечень засекреченных сведений "в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и противодействия терроризму, о ее силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте