Гарантированные законодательством сроки пребывания россиян в санитарно-курортных учреждениях сокращаются на 4 - 6 дней. Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону "О государственной социальной помощи".
Законопроектом предлагается прежде всего уточнить набор медицинских социальных услуг - обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарствами, изделиями медназначения, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медпоказаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний. Базовый закон "О государственной социальной помощи" приводится в соответствие с законом "Об основах обязательного социального страхования" следующим образом: в первом законе слова "в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании предлагается заменить словами "в целях профилактики обострения основных заболеваний (оздоровления)". (Причина в том, что с января этого года из законодательства об обязательном соцстрахе исключена норма об оплате путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; соответственно, это законодательство не может устанавливать порядок предоставления санаторно-курортного лечения.)
Закон установит длительность пребывания в санаторно-курортных учреждениях в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг 18 дней (для детей-инвалидов - 21, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней). (С этого года признано утратившим силу постановление правительства РФ от 21 апреля 2001 года, коим устанавливалась продолжительность санаторно-курортного лечения от 14 до 24 дней.) Кроме того, планируется увеличить сумму средств на оплату набора соцуслуг до 705 руб. в месяц (сейчас 641 руб.). Конкретизируются и основания предоставления гражданам санаторно-курортного лечения в рамках набора соцуслуг: предполагается предоставление такого лечения в профилактических (оздоровительных) целях основных (но не сопутствующих) заболеваний. Гражданин, подавший до 1 октября 2010 года заявление об отказе (возобновлении) от указанных социальных услуг, может подать до 1 апреля 2011 года заявление о возобновлении предоставления одной или двух социальных услуг.
При обсуждении депутат Светлана Горячева ("СР") заметила, что проект существенно ухудшит положение тех, кто получает набор социальных услуг: "По постановлению правительства предполагалось право врача решать, сколько оздоравливаться больному, и там были сроки до 24 дней, а в проекте предлагается - только до 18 дней (детям - до 21 дня). И тот же подход к людям с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга: предлагается 42 дня, а было 45 дней". Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин ответствовал: "Ни для одной категории ухудшения в связи с принятием данного закона не произойдет. Законопроект позволит четко урегулировать, сколько времени необходимо предоставлять на лечение каждой категории льготников, инвалидов, и внесет должный порядок в осуществление всей этой процедуры. Санаторно-курортное лечение, которое осуществляется в целях долечивания, вообще разводится теперь с санкурлечением, осуществляемым в целях оздоровления. И то, что идет в целях долечивания, вообще не лимитируется количеством дней, оно определяется врачом и будет продолжаться столько, сколько необходимо для устранения последствий заболевания исходя из индивидуальных особенностей больного. Что до санаторно-курортного лечения в форме оздоровления и профилактики, то это институт социальной помощи, а не медицинской реабилитации, тут мы четко разводим эти понятия. Ранее была норма, причем в законе о бюджете ФСС, предусматривающая срок до 21 дня, то есть можно было давать меньше, и на практике это имело место. А сейчас такое будет невозможно, то есть гарантии, наоборот, усиливаются: 18 дней - это не предельная величина, а минимально гарантированная величина, меньше лечение быть не может!"
Зампред комитета по труду Александр Ломакин-Румянцев ("СР") возразил, что для кабмина главное - не допустить увеличения бюджетных расходов, тогда как для пациентов, в частности инвалидов, основная проблема санкурлечения сегодня в том, что оно "крайне некачественное. Если говорить о продолжении практики предоставления именно такого санкурлечения, то действительно без разницы, в течение какого времени человек будет проходить лечение. Или нужно все-таки говорить о необходимости увеличения затрат на это. А говорить, что не происходит снижения сроков лечения, тоже неправильно, потому что раньше человек имел, например, возможность получить путевку на срок до 24 рабочих дней, а сейчас срок жестко зафиксирован - 18 рабочих дней. Наконец, проектом планируется зафиксировать, что такой вид социальной помощи, как санкурлечение, предоставляется в целях профилактики обострения основных заболеваний и для оздоровления. Но ведь под основными заболеваниями на практике будут понимать заболевания, которые привели человека к инвалидности. Какая профилактика слепоты может осуществляться в санкуручреждениях? Какая профилактика или какое лечение инвалида-ампутанта по основному заболеванию может осуществляться? Абсолютно упускается из виду, что основной диагноз часто влечет другие очень серьезные функциональные изменения". Его выслушали, закон приняли...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте