центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
44  (24/11/2010)

Содержание номера

Парламентская хроника

“Санкур” ужимают


Законы подгонят под отказ государства




Гарантированные законодательством сроки пребывания россиян в санитарно-курортных учреждениях сокращаются на 4 - 6 дней. Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону "О государственной социальной помощи".

Законопроектом предлагается прежде всего уточнить набор медицинских социальных услуг - обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарствами, изделиями медназначения, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медпоказаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний. Базовый закон "О государственной социальной помощи" приводится в соответствие с законом "Об основах обязательного социального страхования" следующим образом: в первом законе слова "в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании предлагается заменить словами "в целях профилактики обострения основных заболеваний (оздоровления)". (Причина в том, что с января этого года из законодательства об обязательном соцстрахе исключена норма об оплате путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; соответственно, это законодательство не может устанавливать порядок предоставления санаторно-курортного лечения.)

Закон установит длительность пребывания в санаторно-курортных учреждениях в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг 18 дней (для детей-инвалидов - 21, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней). (С этого года признано утратившим силу постановление правительства РФ от 21 апреля 2001 года, коим устанавливалась продолжительность санаторно-курортного лечения от 14 до 24 дней.) Кроме того, планируется увеличить сумму средств на оплату набора соцуслуг до 705 руб. в месяц (сейчас 641 руб.). Конкретизируются и основания предоставления гражданам санаторно-курортного лечения в рамках набора соцуслуг: предполагается предоставление такого лечения в профилактических (оздоровительных) целях основных (но не сопутствующих) заболеваний. Гражданин, подавший до 1 октября 2010 года заявление об отказе (возобновлении) от указанных социальных услуг, может подать до 1 апреля 2011 года заявление о возобновлении предоставления одной или двух социальных услуг.

При обсуждении депутат Светлана Горячева ("СР") заметила, что проект существенно ухудшит положение тех, кто получает набор социальных услуг: "По постановлению правительства предполагалось право врача решать, сколько оздоравливаться больному, и там были сроки до 24 дней, а в проекте предлагается - только до 18 дней (детям - до 21 дня). И тот же подход к людям с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга: предлагается 42 дня, а было 45 дней". Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин ответствовал: "Ни для одной категории ухудшения в связи с принятием данного закона не произойдет. Законопроект позволит четко урегулировать, сколько времени необходимо предоставлять на лечение каждой категории льготников, инвалидов, и внесет должный порядок в осуществление всей этой процедуры. Санаторно-курортное лечение, которое осуществляется в целях долечивания, вообще разводится теперь с санкурлечением, осуществляемым в целях оздоровления. И то, что идет в целях долечивания, вообще не лимитируется количеством дней, оно определяется врачом и будет продолжаться столько, сколько необходимо для устранения последствий заболевания исходя из индивидуальных особенностей больного. Что до санаторно-курортного лечения в форме оздоровления и профилактики, то это институт социальной помощи, а не медицинской реабилитации, тут мы четко разводим эти понятия. Ранее была норма, причем в законе о бюджете ФСС, предусматривающая срок до 21 дня, то есть можно было давать меньше, и на практике это имело место. А сейчас такое будет невозможно, то есть гарантии, наоборот, усиливаются: 18 дней - это не предельная величина, а минимально гарантированная величина, меньше лечение быть не может!"

Зампред комитета по труду Александр Ломакин-Румянцев ("СР") возразил, что для кабмина главное - не допустить увеличения бюджетных расходов, тогда как для пациентов, в частности инвалидов, основная проблема санкурлечения сегодня в том, что оно "крайне некачественное. Если говорить о продолжении практики предоставления именно такого санкурлечения, то действительно без разницы, в течение какого времени человек будет проходить лечение. Или нужно все-таки говорить о необходимости увеличения затрат на это. А говорить, что не происходит снижения сроков лечения, тоже неправильно, потому что раньше человек имел, например, возможность получить путевку на срок до 24 рабочих дней, а сейчас срок жестко зафиксирован - 18 рабочих дней. Наконец, проектом планируется зафиксировать, что такой вид социальной помощи, как санкурлечение, предоставляется в целях профилактики обострения основных заболеваний и для оздоровления. Но ведь под основными заболеваниями на практике будут понимать заболевания, которые привели человека к инвалидности. Какая профилактика слепоты может осуществляться в санкуручреждениях? Какая профилактика или какое лечение инвалида-ампутанта по основному заболеванию может осуществляться? Абсолютно упускается из виду, что основной диагноз часто влечет другие очень серьезные функциональные изменения". Его выслушали, закон приняли...

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

2010-11-24 11:21:35


Комментарии: