Медосмотр инвалидов "на предмет отношения к военной обязанности" будет проводиться теперь заочно, без обязательной личной явки, а лишь на основании документов. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к ст. 5.1 закона "О воинской обязанности и военной службе".
Сейчас согласно п. 7 ст. 4 закона "О воинской обязанности и военной службе" федеральные учреждения медико-социальной экспертизы обязаны сообщать в военкоматы сведения о признании инвалидами граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. При этом по закону "О воинской обязанности и военной службе" признание гражданина инвалидом "не является основанием для его освобождения от исполнения воинской обязанности". Соответственно, инвалиды наравне с остальными гражданами при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или военные сборы обязаны проходить медосвидетельствование, по результатам которого будет вынесено заключение об их годности (негодности) к военной службе.
Дабы избавить инвалидов от обязанности лично ходить на все медосмотры, проектом предлагается установить, что медосвидетельствование таких граждан "может проводиться без их явки на медицинское освидетельствование, на основании документов". Закон устанавливает, что медосвидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами первой группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, проводится заочно комиссией по постановке граждан на воинский учет (призывной комиссией) с их согласия или с согласия их законных представителей на основании документов, перечень которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе (утверждается правительством РФ).
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте