Принудительно залеченный сможет теперь потребовать материалы своего дела и даже участвовать в процессуальных действиях. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к УПК РФ "о процессуальных правах лиц, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера".
"Жертве принудлечения" дадут, наконец, право лично осуществлять принадлежащие ей процессуальные права, включая право на участие в процессуальных действиях, ознакомление с материалами уголовного дела, участие в судебном заседании и обжалование процессуальных актов и судебных решений, если согласно заключению судебной экспертизы это возможно с учетом ее, жертвы, психического состояния.
Сейчас процессуальные права лица, в отношении которого ведется судопроизводство по применению принудительных мер медицинского характера, осуществляет только его законный представитель (близкий родственник, орган опеки или попечительства), который привлекается к участию в деле на основании постановления следователя или суда. (А не сам подследственный - он этого права фактически лишен.) Именно законный представитель вправе знать, в совершении какого преступления обвиняется представляемое им лицо, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, участвовать в проведении следственных действий, знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебных заседаниях, обжаловать вынесенные по делу процессуальные и судебные акты. Конституционный суд считает эти нормы необоснованным ограничением конституционных прав граждан на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, включая право на судебную защиту.
Теперь в УПК предполагается: предусмотреть право принудительно залеченного ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда; определить, что лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительного лечения, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права и участвовать в судебном заседании, если по заключению судебной экспертизы это возможно с учетом его психического состояния; предусмотреть возможность уведомления лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительного лечения, о прекращении уголовного дела или направлении его в суд, а также норму о вручении ему копии постановления о направлении уголовного дела в суд; предусмотреть возможность обжалования постановления суда таким лицом, и дать право лицу, признанному невменяемым, лично ходатайствовать о прекращении или изменении принудительных мер медицинского характера. Назначение и производство судебной экспертизы будет обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого (обвиняемого), когда возникает сомнение в его способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Посему проектом упомянутые выше права даются лицу, которому грозит принудлечение, при условии подтверждения в заключении судебной экспертизы возможности данного лица самостоятельно осуществлять принадлежащие ему процессуальные права и участвовать в судебном заседании.
Законопроект приводит уголовно-процессуальное законодательство в соответствие с постановлением КС РФ от 20.11.07 № 13-П. По этому постановлению, лицу, в отношении которого осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера, должна быть предоставлена возможность лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права. Осужденный, содержащийся под стражей, или лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, заявившие о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, возможно, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании. При этом учитывается заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости - медицинское заключение психиатрического стационара. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте