Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Прессе дали льготу по страховым взносам

Парламент снизил тарифы страховых взносов на обязательный соцстрах для СМИ на ближайшие три года. 1 декабря Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к бюджетам социальных фондов.

Поправки, одобренные 1 декабря Советом Федерации, уточняют порядок исчисления и уплаты страховых взносов и предоставляют возможность плательщикам-физлицам при отсутствии банка уплачивать страховые взносы через кассу местной администрации либо через организации федеральной почтовой связи. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области СМИ, устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов на 2011 - 2014 годы с переходом на общую тарифную шкалу в 2015 году. Сохраняется совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в 2011 году с последующим постепенным повышением до 27% в 2012 году, 28% - в 2013 году, 30% - в 2014 году и переходом к общеустановленным 34% с 2015 года. При этом компенсация выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов будет осуществляться за счет госбюджета, то есть соответствующие расходы заложены как в федеральный бюджет, так и в бюджеты внебюджетных фондов.

При обсуждении проекта в Думе глава Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев (СР) настаивал на понижении ставок для организаций инвалидов и даже требовал приравнять их к инновационным предприятиям. "Со следующего года общественные организации инвалидов начинают уплачивать страховые взносы в повышенном размере. К чему это приведет, совершенно ясно. Если за предыдущие годы число рабочих мест на предприятиях организаций инвалидов уже сократилось в 5 - 7 раз, то эти нормы могут привести к тому, что общественные организации инвалидов прекратят свое существование в целом. Необходимость решения этой проблемы подтверждается всеми, но конкретных решений не принимается, а говорится о том, что льгота будет как бы противоречить концепции страховых взносов". Первый зампред комитета ГД по труду и соцполитике Ильдар Габдрахманов (ЕР) напомнил, что ставки для организаций инвалидов "хоть и повышаются на следующий год, но не до общеустановленного уровня, а постепенно, в течение пяти лет, - для них установлен переходный период". И предложил "задействовать другие инструменты поддержки предприятий, которые используют труд инвалидов. Это можно делать через упрощение процедуры получения госзаказа, через принятие госпрограммы по поддержке создания доступной среды для инвалидов, где предусматривается выделение нескольких миллиардов рублей в течение ближайших лет". Габдрахманов также сообщил, что проблема труда инвалидов "носит комплексный характер и требует решения не в рамках этого закона, а через другие законодательные акты. В правительстве есть министерство, которое отвечает за эти вопросы, они сейчас в комплексе их рассматривают, и нужно просто дождаться, когда появятся комплексные предложения по подходу к решению проблем организаций инвалидов".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика