Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Силовиков поддержат?

Парламент принял ряд социально ориентированных проектов

Совет Федерации одобрил три законопроекта, улучшающих положение военных пенсионеров и других отставников. Им упростили порядок предоставления жилья и перерасчета пенсий.

О ГЕРОЯХ ВСПОМНИЛИ

Парламент упростил порядок подачи и форму заявления на замену ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) льгот, полагающихся Героям СССР и РФ, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы, Героям Соцтруда. Закон позволит пролонгировать действие поданного заявления на последующие годы при отсутствии иного волеизъявления. (Так, поданное на 2011 год заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты действует в период с 1 января 2011 года и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением об отказе от получения ЕДВ.) Новый закон направлен на установление единообразия при реализации различными категориями граждан права на получение полагающихся им мер соцподдержки или ЕДВ. Предыдущее изменение порядка перехода на ЕДВ, введенное законом от 22 декабря 2008 года, упростило жизнь инвалидов, ветеранов и ряда других льготников. Однако герои под действие того закона не подпали.

ПЕНСИЮ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Если отставные силовики доживут до 80-летнего возраста (либо у них изменится группа инвалидности), то повышенную пенсию они будут получать "со дня наступления указанных обстоятельств". То есть со дня достижения соответствующего возраста или с даты принятия комиссией решения об инвалидности. А не с первого числа месяца, следующего за этим событием, как сейчас. По-прежнему, с первого числа следующего месяца, перерасчет теперь будет производиться только в том в случае, если в этом месяце наступили обстоятельства, влекущие за собой уменьшение пенсии. Сенаторы одобрили соответствующие поправки к ст. 55 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Законом устанавливаются новые правила перерасчета размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца для ряда категорий военных пенсионеров или членов их семей. Поправки позволят этим категориям граждан получить положенное им повышение раньше на срок от 1 до 30 дней в зависимости от даты рождения (вынесения решения об инвалидности учреждением медико-социальной экспертизы). Если пенсионер приобрел право на перерасчет пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения такого права, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.

ЖИВИ - НЕ ХОЧУ?

Обеспечение семей бывших военных государственным жильем сбросили на регионы. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к закону "О статусе военнослужащих", призванные "обеспечить жилыми помещениями некоторые категории граждан", вставших в очередь на жилье до 2005 года.

Как сообщил глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров, закон "направлен на поиск новых механизмов решения жилищных проблем бывших военнослужащих и приравненных к ним, которые встали на учет в органах местного самоуправления до января 2005 года. Сейчас это решается только с помощью жилищных сертификатов, при этом указанная в нем стоимость квадратного метра не позволяет гражданам реализовать свое право на получение необходимого жилья". Поэтому законом предусмотрено право экс-военных на получение жилья: по договору социального найма, в собственность бесплатно и на получение компенсации для приобретения или строительства собственного жилья.

Закон, по мысли авторов, даст новые возможности для предоставления гражданам готовых жилых помещений при сохранении существующего механизма выдачи госжилсертификатов. Озеров убежден, что "расширение механизмов подхода к решению жилищной проблемы будет сокращать те очереди, которые сегодня еще есть в субъектах РФ". Сейчас выдача госжилсертификатов остается основным способом обеспечения жильем ряда категорий россиян, имеющих право на получение жилых помещений за счет бюджетных средств. Но вдруг парламентариям открылось, что на практике такой способ обеспечения жильем "недостаточно эффективен". Согласно базе данных о гражданах, уволенных с военной службы, на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в настоящее время числятся 29 713 семей. По данным Минрегионразвития РФ, лишь четверть очередников (7,4 тысячи семей) официально изъявили желание улучшить жилищные условия путем получения госжилсертификатов. Оставшиеся 75% (22,3 тысячи семей), подтвердившие, опираясь на решения Конституционного суда, свои права на жилье от государства, отказываются получать сертификаты в ожидании реальных квадратных метров.

В основе закона - поручение председателя правительства РФ о выполнении не позднее января 2012 года обязательств по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним категорий граждан, которые до января 2005 года были приняты на учет органами местного самоуправления. Оно предусматривает передачу органам власти субъектов РФ полномочий по обеспечению этих граждан жильем с предоставлением субвенций из госбюджета. Появляется возможность жилищного обеспечения в форме предоставления квартир в натуральном виде гражданам, ранее имевшим право только на получение госжилсертификата. Устанавливаются порядок и условия предоставления жилых помещений (аналогичные порядку и условиям для уволенных с военной службы) для следующих категорий россиян. Граждане, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, уволенные со службы из ОВД, противопожарной службы МЧС, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств госбюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с реорганизацией, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более. Граждане, которые проживают в военных городках, утративших статус закрытых военных городков после 1998 года, и встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления в избранном для проживания субъекте РФ до исключения закрытого военного городка из перечня закрытых.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика