Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Наказания за невыплату и задержку зарплат и пособий ужесточат

Долг перед работником

За частичную или полную невыплату зарплаты работникам работодателю грозит уголовная ответственность. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к ст. 145-1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"), внесенные президентом. Уголовное наказание для руководителей предприятий и организаций за невыплату и задержку зарплат, пенсий, стипендий и социальных платежей дифференцируют и в целом ужесточат. Помимо этого в УК вводится наказание для лиц, которые платят сотрудникам суммы ниже МРОТ.

За частичную невыплату свыше трех месяцев зарплат, пенсий, стипендий и иных пособий работодателя будут карать штрафом до 120 тыс. рублей или лишением свободы на срок до года. (Частичной теперь считается выплата в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.) Предлагается привлекать к ответственности не только руководителей организации и работодателей, но и физических лиц - глав филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации.

Представлявший проект палате глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков рассказал, что в позапрошлом году по этой статье привлекли к ответственности 331 человека, а в 2009-м - уже 833. Напомним, в нынешней редакции ст. 145-1 УК невыплата свыше двух месяцев зарплат и иных социальных платежей, "совершенная руководителем организации, работодателем-физлицом из корыстной или иной личной заинтересованности", наказывается штрафом до 120 тыс. рублей, дисквалификацией до 5 лет или лишением свободы на срок до 2 лет. Причем в статье не предусмотрено наказание за длительную невыплату работникам зарплат в полном объеме и нет дифференциации ответственности лиц за полную невыплату зарплаты (социальных платежей) и за частичную. К тому же не установлено, какой размер частичной выплаты не влечет уголовной ответственности. В итоге у "правоприменителей" нет единого подхода к толкованию норм этой статьи: в одних случаях работодателя обвиняют в частичной невыплате, в других - прокурор исходит из того, что преступление налицо лишь при невыплате в полном объеме.

Проект предусматривает дифференциацию ответственности управленцев за полную и частичную невыплату зарплаты и иных соцплатежей. Во-вторых, предлагается изложить ст. 145-1 в новой редакции. Это должно привести нормы УК в соответствие с Конституцией, гарантирующей каждому россиянину установленный федеральным законом МРОТ, и с требованиями трудового законодательства, по которым установление оплаты ниже этого уровня не допускается (даже по обоюдному согласию работодателя и работника).

Новый закон позволит избежать неоднозначного толкования действующих норм в правоприменительной практике. Раз полная невыплата зарплаты или иных социальных платежей, а равно выплата их в размере ниже установленного законом МРОТ есть посягательство на конституционные права, то за эти деяния предусматривается более строгое наказание. А выплата зарплаты или иных социальных платежей выше установленного МРОТ, но не в полном объеме, по трактовке разработчиков, "нарушает уже не конституционное право на вознаграждение за труд не ниже МРОТ, а право на зарплату, обеспечивающую достойное существование". И в проекте за это предусматривается "смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций". В первой части ст. 145-1 установят ответственность за частичную невыплату свыше 3 месяцев зарплаты и иных выплат, во второй части - за полную их невыплату (свыше 2 месяцев), а в третьей - за те же деяния, повлекшие тяжкие последствия.

Комментирует первый замруководителя фракции "ЕР" в Госдуме Татьяна Яковлева: "Закон устанавливает уголовную ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев зарплаты, пенсий, стипендий и иных соцпособий. Сейчас в УК нет разделения ответственности за полную невыплату зарплаты и за частичную; не установлено также, какой размер частичной выплаты зарплат и соцплатежей не влечет уголовной ответственности. В итоге нет единого подхода к нарушителям: в одних случаях лицу вменяются в вину деяния, связанные с частичной невыплатой зарплаты или социальных платежей, в других - исходят из того, что состав преступления образует невыплата их в полном объеме.

После введения в действие этого закона, - продолжает Яковлева, - работодателям-правонарушителям будет сложнее уйти от ответственности. К счастью, по сравнению с концом 1990-х - началом 2000-х годов, когда многомесячные задержки зарплаты были обычным и почти повсеместным явлением, сейчас таких случаев стало гораздо меньше. По данным соцопросов, 88% россиян своевременно получают зарплату. С задержками в выплатах сталкиваются 8%. Каждый десятый сталкивается с долгами по зарплате в производственном секторе (промышленность, лесное, рыболовное, сельское хозяйство), в непроизводственном - 7%. Почти 96% пенсионеров получают пенсию вовремя (с задержками сталкиваются лишь 4%). Но 8% получателей различных соцпособий отмечают нерегулярность выплат".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

21:12 от 23.12.2010
Ваше имя
Всё это чушь . Происходит следующим образом. Человека без всякого основания не пропускают на своё рабочее место. А потом заявляют , а за что платить если он на работу не ходит. Трудовую книжку не выдают и приказ об увольнении не издают . Обратился в суд суд в иске отказал. Так поступает Кофе-Хауз в СПб/
Кому интересно могу предоставить все документы по данному делу. Прокуратурой установлен факт блокирования пропуска при проходе через эл. турникет.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2