Волонтеров в РФ будут меньше грабить, а благотворительные организации, возможно, даже обогатятся. Парламент одобрил закон о государственной помощи благотворительным организациям: расширил перечень целей благотворительной деятельности НКО, предоставил ряд налоговых льгот таким НКО и освободил от обложения страховыми взносами выплаты добровольцам. Совет Федерации одобрил правительственные поправки к ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также к законам о внебюджетных фондах.
Представлял законопроект палате глава комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. Он рассказал, что законопроект направлен на создание благоприятных условий для деятельности НКО по оказанию социальных услуг населению, на развитие благотворительной деятельности и добровольчества. Закон определяет правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности и расширяет перечень лиц, которые могут быть признаны добровольцами и благотворителями. А также дополняет перечень целей благотворительной деятельности новыми направлениями: социальная реабилитация безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание бесплатной юридической помощи некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, содействие научно-техническому творчеству детей и молодежи, содействие профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, поддержка молодежных инициатив, проектов, изготовления и распространения социальной рекламы. Предусматривается освобождение от обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные соцфонды следующих расходов НКО: выплаты добровольцам за питание, наем жилого помещения и проезд до места назначения и обратно, оплата средств индивидуальной защиты, оплата добровольного медстрахования, связанного с рисками для здоровья волонтеров во время ведения ими добровольческой деятельности.
Одновременно Шпигель предложил в дальнейшем предусмотреть непосредственные меры поддержки социально ориентированных НКО, поскольку институт социально ориентированных НКО введен (к ним причислили даже религиозные организации). Однако Шпигеля печалит то, что прямой, непосредственной поддержки от государства таким структурам в отечественном законодательстве фактически не предусмотрено. Более того, с января 2011 года НКО, в том числе социально ориентированные, должны будут выплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды в суммарном выражении более 34% от фонда зарплаты, что "приведет к снижению эффективности их социально ориентированной деятельности". (Напомним, недавно Госдума отклонила ввиду "коррупциогенности" поправки от группы сенаторов, призванные установить для социально ориентированных НКО пониженные тарифы страховых взносов - до 2019 года!) Шпигель - а с его позицией солидарны и в Общественной палате - считает, что изменение совокупного тарифа страховых взносов "крайне негативно скажется на деятельности НКО. И в первую очередь это коснется возможности предоставления НКО соцуслуг населению, что повлечет значительное ограничение объема услуг и приведет к ухудшению положения большой группы населения". Фактически объявив рассматриваемый закон малозначимым и паллиативным, сенатор предложил его принять и продолжить борьбу за льготы в будущем году.
При обсуждении проекта в Думе глава комитета ГД по делам общественных объединений Сергей Попов сообщил, что проект касается не только российских организаций, но и всех, которые в РФ занимаются благотворительностью (если они "прозрачны"). А если организация получает гранты и декларирует благотворительность, но ею не занимается, то и льгот она не получит. Одновременно были отклонены поправки от депутатов Смолина и Ломакина-Румянцева, предлагавших сохранить для организаций, использующих труд инвалидов, страховые взносы на уровне 2010 года: Попов заявил, что авторы поправки хотят распространить на организации льготы для физлиц, а это нелогично.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Комментарий
Галина КАРЕЛОВА, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам ("ЕР"):
- Перечень целей благотворительной деятельности дополняется десятью новыми направлениями. При доработке ко второму чтению этот список был существенно скорректирован, из него исчезли направления, формулировки которых на практике могли привести к неоднозначному толкованию добровольческой деятельности. Например, решено исключить такое направление благотворительной деятельности, как "осуществление безвозмездной деятельности в сфере морально-психологического состояния граждан". При этом волонтерской теперь станет считаться, в числе прочего, работа по подготовке населения в области защиты от ЧС, а также пропаганда знаний в сфере обеспечения пожарной безопасности. Колоссальные лесные пожары минувшего лета показали, что силами только госструктур со стихийным бедствием и его последствиями не справиться, и без активного участия волонтеров и некоммерческих организаций ущерб был бы еще более внушительным. Ведь добровольцы не только собирали деньги для погорельцев, но и закупали оборудование, которого не было у пожарных подразделений на местах.
Принятие нового закона создаст реальные возможности для значительного расширения всей благотворительной деятельности в стране, вовлекая в ряды добровольцев как можно больше людей. Сейчас РФ занимает лишь 138-е место (из 153) в международном рейтинге стран по уровню развития благотворительности. А в само волонтерское движение в России вовлечено не более 3% населения (для сравнения: в Канаде - 54%). Правда, энтузиазма отдельных людей тут недостаточно: важно не только пробудить интерес людей к занятию благотворительностью, но и подкрепить его материальными стимулами. Для этого новым законом, в частности, освобождаются от обложения страховыми взносами выплаты добровольцам за наем жилья, на питание в размере суточных, на проезд до места назначения и обратно. Эти меры не приведут к выпадению доходов бюджетов, зато ежегодный вклад добровольцев в ВВП может составить более 725 млн рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте