После утверждения поправок к регламенту Госдумы, ужесточающих дисциплину и ускоряющих прохождение документов, палата рассматривает в среднем по 80 законопроектов в неделю. Совет Федерации вынужден поддерживать эти темпы, задаваемые Думе исполнительной властью, и проводить по два-три заседания в месяц, не считая внеочередных. Тем не менее законодатели пока успевают рассматривать и принимать немало общественно значимых законопроектов. Существенная часть принятых за последний месяц законов заслуживает особого внимания, так как напрямую затрагивает интересы уязвимых слоев населения...
СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ АВИАТОРОВ УЛУЧШАТ
Законодатели попытались повысить уровень пенсионного обеспечения членов летных экипажей в РФ. Усовершенствован действующий порядок уплаты авиакомпаниями дополнительных взносов для обеспечения выплаты доплат к пенсиям пилотам и другим членам экипажей: эти взносы будут начислять в течение всего года с полной зарплаты, без оглядки на установленную. Парламент принял соответствующие поправки к закону "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации".
Закон снимает общую предельную величину облагаемой базы плательщикам страховых взносов (не более 415 тыс. руб. с сумм выплат в пользу физлица) для расчетов дополнительных взносов в Пенсионный фонд, уплачиваемых гражданскими авиаперевозчиками. Это даст возможность членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации получать доплаты к пенсии, формируемой за счет взносов, которые начислены на сумму выплат, производимых авиапредприятиями членам летных экипажей, без каких-либо ограничений. Финобеспечение расходов на выплату доплаты к пенсии, включая расходы на организацию работы по ее выплате и доставке, производится за счет поступивших от плательщиков взносов, а также сумм пеней, начисленных за несвоевременную уплату взносов, и штрафов за нарушения законодательства. Эта норма, уточняющая объект обложения и базу для начисления страховых взносов в данном случае, будет действовать для правоотношений, возникших с 1 января 2010 года (то есть с момента вступления в силу законодательства РФ о страховых взносах). Иными словами, изменения вступят в действие задним числом.
Напомним, в прошлом году вступил в силу закон об обеспечении выплаты дополнительных пенсий пилотам. Эта обязанность была возложена на руководство авиакомпаний. Позже был уточнен порядок и сроки уплаты авиаперевозчиками взносов, за счет которых осуществляется доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Но с принятием закона о страховых взносах во внебюджетные фонды с этого года установлена предельная база начисления страховых взносов, и это положение мешает авиаторам получать пенсию в полном объеме. Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Решульский (КПРФ), разъяснил, что "средняя зарплата летного состава более 70 тысяч рублей. И получается так, что облагаемая база у них за полгода уже "выбрана", то есть в следующую половину года Пенсионный фонд уже не получает дополнительных взносов. Соответственно, эта доплата находится под вопросом, так как доплачивать нет возможности".
Комментирует член комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Тарасенко: "Это, пожалуй, первая реально работающая в России профессиональная пенсионная система, в которой на принципах солидарной ответственности поколений 15 тысяч работающих членов летных экипажей обеспечивают достойную прибавку к пенсии 45 тысячам ветеранов. При этом на реализацию таких подходов деньги федерального бюджета не идут - все это за счет поступающих в Пенсионный фонд дополнительных взносов". Как сообщил депутат, сейчас в базовом законе "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" установлена отсылочная норма к положениям закона о страховых взносах во внебюджетные фонды, закрепляющим общие правила определения объекта обложения и базы для начисления страховых взносов. И при расчете базы для начисления дополнительных взносов для данной категории применяется предельная величина выплат, начисленных в пользу членов летных экипажей (сейчас - 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала календарного года), а это существенно уменьшает общий объем средств, уплачиваемых работодателями летчиков, и, соответственно, снижает дополнительные выплаты к их пенсиям. Эта норма была введена в связи с отменой единого соцналога и переходом на страховые взносы, так что ее конкретизация позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд на выплату ежемесячной доплаты членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, вышедших на пенсию.
УВОЛЯТ НА "ГРАЖДАНКУ"?
Параметры "военной реформы", как и пределы сокращения числа военнослужащих и "гражданских", до сих пор точно не определены, но то, что увольнения будут массовыми, сомнений не вызывает. Полномочия по утверждению численности военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил переданы из Белого дома в Кремль. А "степень замещаемости" военнослужащих гражданским персоналом (то есть определение параметров "штатного расписания") станет прерогативой министра обороны. Парламент одобрил соответствующие поправки к ряду законодательных актов РФ.
Законом уточняются полномочия президента по утверждению структуры, состава, штатной численности военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, других войск и воинских формирований. Президенту также делегированы полномочия по назначению (освобождению, увольнению) гражданских лиц на должности, для которых штатом были предусмотрены воинские звания высших офицеров. Уточнены и полномочия министра обороны "по определению перечня воинских должностей ВС РФ, которые могут замещаться гражданским персоналом" (любых, кроме высших офицеров). Одновременно упраздняются полномочия правительства по установлению штатной численности гражданского персонала ВС РФ, других войск и воинских формирований. Напомним, что ранее закрепленные за правительством полномочия устанавливать штатную численность гражданского персонала "органов, осуществляющих деятельность в сфере безопасности", то есть ФСБ и других спецслужб, были переданы президенту еще в 2006 году; правда, президент тогда был другой.
Закон вступит в силу с февраля 2011 года. Сенатор Николай Фролов потревожился о том, что многих военнослужащих переведут на гражданские должности, после чего они подпадут под сокращение; его постарались успокоить. При обсуждении проекта в Думе депутаты атаковали схожими вопросами замминистра обороны Николая Панкова. Что касается "штата" ВС, замминистра подтвердил, что после всех сокращений "численность военнослужащих будет измеряться одним миллионом". (Президент установил, что численность Вооруженных сил сокращается до миллиона человек к 2013 году.) Назвать "точную перспективную численность" гражданского персонала ВС чиновник отказался - "вопрос прорабатывается".
ПРАВИЛА УСЫНОВЛЕНИЯ МЕНЯЮТСЯ
Законодатели облегчили процедуру усыновления ребенка отчимом (мачехой). Парламент одобрил соответствующие поправки к ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которые уточняют перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ. Чтобы упростить порядок усыновления детей отчимом или мачехой, планируется сократить перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении. Таких усыновителей освободят от обязанности представлять в суд ряд справок и документов (например, справку с места работы о занимаемой должности и о зарплате либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах; документы о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители). Теперь к заявлению об усыновлении отчимом или мачехой должны быть приложены следующие документы: копия свидетельства о браке усыновителей, согласие другого супруга, медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей, документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (собственности на жилое помещение).
Комментирует председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников: "Сейчас в законодательстве у отчима или мачехи почти нет обязанностей по воспитанию и содержанию чужого ребенка, а выросшие дети, вообще говоря, не обязаны содержать своих престарелых отчима или мачеху. Как выход - нужно облегчить усыновление пасынков или падчериц с созданием полной семьи и со всеми вытекающими отсюда гражданскими правовыми последствиями. Ведь полная семья способствует нормальному развитию и благополучию детей. Доля усыновления пасынков или падчериц отчимами или мачехами составляет от половины до двух третей общего числа усыновлений, но порядок такого усыновления почти не отличается от порядка усыновления детей приемными родителями. С целью упрощения данной процедуры для отчимов или мачех предлагается освободить их от обязанности предоставлять в суд ряда справок и документов, бессмысленность собирания которых очевидна в данной ситуации. Принятие данного законопроекта поспособствует и реализации на территории РФ Конвенции Генассамблеи ООН о правах ребенка".
Одновременно парламентарии одобрили закон, ограничивающий права других категорий "лиц, имеющих право быть усыновителями, опекунами и попечителями". Поправки вносятся в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ. Так, если опекуны-попечители или приемные родители уже имеют судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья либо будут обвинены в таковом, их лишат родительских (попечительских) прав. Законом устанавливаются дополнительные гарантии обеспечения безопасности детей, передаваемых в семьи усыновителей, опекунов и попечителей. Предлагается лишить права на усыновление (опекунство, попечительство) следующих лиц: имеющих или имевших судимость; подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (кроме тех, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание (если они были совершены в отношении несовершеннолетних), за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, за изготовление и оборот порноматериалов; имеющих неснятую (непогашенную) судимость за умышленные преступления против личности любой тяжести.
ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ
С лесными пожарами, угрожающими России каждое лето, решили бороться через штрафование граждан за безобразное поведение в лесах. (Решение системных проблем, видимо, оставили до следующей осени - поближе к "выборам".) После катастрофических летних пожаров законодатели решили расширить круг региональных чиновников, разбирающих дела о нарушении лесного законодательства.
Парламент одобрил закон, расширяющий перечень должностных лиц органов власти субъектов РФ, осуществляющих лесной госконтроль (госнадзор), которые уполномочены рассматривать дела о нарушении лесного законодательства. Такими полномочиями наделяются не только главы региональных ведомств и их заместители, но и руководители структурных подразделений этих организаций в муниципалитетах, а также их заместители. (Сейчас такие полномочия имеют только главы самих этих региональных органов власти и их замы.) Фактически муниципальные "филиалы" региональных лесхозов смогут штрафовать нарушителей правил поведения в лесах по горячим следам. Правда, про наиболее "близких к земле и населению" глав территориальных (местных) лесхозов и их структурных подразделений опять забыли...
Вадим БАРАБАНОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте