Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Штурмовщина бьет все рекорды

Сенат сдал вахту

На последних заседаниях в конце прошлого года Совет Федерации рассмотрел около сотни законопроектов, пришедших из Госдумы. Большую часть из этих документов, одобренных сенаторами, уже подписал президент. Впереди - публикация в официальной печати и ввод в действие...

РЫБАЛКА СТАНЕТ ПЛАТНОЙ


Как и дороги, реки станут платными. Точнее, пользование их участками, например, с целью рыболовства. Одобрены соответствующие поправки к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и в ряд других законодательных актов. По замыслу авторов, документ исключит возможность двусмысленного толкования норм законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Устанавливается, что рыболовство можно осуществлять в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена. Вводятся перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается осуществлять промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство. Уточняются нормы искусственного воспроизведения водных биоресурсов. Порядок добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов устанавливается правительством РФ. При обсуждении проекта в Думе "оппозиция" долго бунтовала, доказывая, что рыболовы, располагающие собственной снастью и лодками, должны будут покупать у хозяйчиков, поделивших реку, путевку просто за право находиться там, так как никаких "услуг" уже снаряженному рыболову не требуется. Суть протестов в том, что, согласно законопроекту, на рыбопромысловых участках, предоставляемых юрлицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, оно будет "осуществляться гражданами при наличии путевки сфере любительского и спортивного рыболовства" (то есть документа, подтверждающего заключение договора об оказании соответствующих услуг). При этом по закону о рыболовстве чиновники могут признать рыбопромысловым практически любой участок акватории. Депутат Олег Шеин (СР) доказывал, что бесплатная любительская рыбалка будет вытесняться, а участки будут передаваться предпринимателям или юрлицам. И фактически по новому закону рыболовство станет платным повсюду. Ему ответили, что оказание услуги осуществляется на земле, а река с рыбой бесплатные. Пользуйтесь...

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Льготы сельским педагогам отменят, а регионы сами будут определять компенсацию родительской платы за детсады и не получат на это никаких дотаций из центра.

Одобрены разработанные в правительстве поправки к закону "Об образовании", предоставляющие субъектам РФ право "определения размера компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях". Закон полностью делегирует региональным властям это право и отменяет помощь со стороны федеральных властей субъектам РФ на эти цели. По замыслу авторов это необходимо для "достижения адресности выплаты компенсации именно тем семьям, которые более всего в этом нуждаются".

Исключение нормы о софинансировании Центром расходов регионов на выплату этих компенсаций через предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, оказывается, вызвано тем, что госбюджет "не предусматривает расходов федерального бюджета по предоставлению бюджетам субъектов РФ указанных субсидий", однако этот шаг "не означает отказа РФ от выполнения обязательств по социальным выплатам". Сумма компенсации не должна быть ниже нормативов, очерченных в законе "Об образовании" (на первого ребенка в размере 20% от размера родительской платы за его содержание в детсаду, на второго ребенка -50%, на остальных детей -70%). "Региональная" компенсация будет выплачиваться родителям детей, посещающих как государственные (муниципальные), так и иные, то есть частные, детсады.

Ко второму чтению в Госдуме концепция законопроекта внезапно была изменена - в документе прописали еще и отмену льгот сельским учителям. Действующая норма заменяется на право получения компенсации расходов на оплату жилых помещений, энергоснабжения и отопления. При этом педагогам федеральных образовательных учебных заведений возмещаться такие расходы будут за счет госбюджета, а "регионалам" и "муниципалам" - из регионального бюджета. Фактически передача решения этих вопросов на региональный уровень приведет к отмене льгот на оплату жилья сельским учителям.

ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ С ОТСРОЧКОЙ

Власти отсрочили на три месяца введение в действие законов о госконтроле и надзоре за промышленной безопасностью. Вступление в силу ряда норм, связанных с ответственностью нарушителей промбезопасности, перенесено на полгода. Одобрены соответствующие поправки к закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Кодексу об административных правонарушениях и ряду других законодательных актов.

Закон призван перенести на 6 месяцев (с 1 января на 1 июля 2011 г.) ввод в действие "норм, направленных на исключение возможности избежать ответственности" для виновных в нарушении правил промбезопасности, а также норм КоАП о праве органов власти во внесудебном порядке приостанавливать деятельность фирм-нарушителей. В законе уточняется также перечень лиц, наделенных правом в тех или иных обстоятельствах приостанавливать деятельность предприятия-нарушителя. Отсрочена на полгода и норма закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", регламентирующая порядок организации и проведения проверок на предприятиях на предмет промбезопасности.

"НЕСПЛОШНАЯ" ВЫРУБКА

Исполнительной власти вернули часть полномочий по противопожарному лесному надзору, отнятых у нее новым Лесным кодексом. Одновременно фактически узаконили бесконтрольную вырубку лесов. Одобрены соответствующие поправки к Лесному кодексу и ряду других законов.

Документом предлагается: заменить термин "вырубка" термином "сплошная и выборочная рубка" (для исключения неопределенности понятия "вырубка"); распределить полномочия по проведению лесоустройства между федеральными и региональными органами власти, передать на федеральный уровень полномочия по установлению допустимого объема изъятия древесины в лесах; добавить к полномочиям, делегируемых регионам, осуществление государственного пожарного надзора в лесах. Уточнены: порядок обеспечения пожарной безопасности в лесах, охраны их от пожаров, мониторинга пожарной опасности и пожаров в лесах. Конкретизируется перечень работ по противопожарному обустройству лесов и обеспечению средствами предупреждения и тушения пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами в лесах, ограничения пребывания в них граждан, предусматривается разработка планов тушения таких пожаров. При обнаружении пожара на предоставленном участке лесопользователи обязаны немедленно сообщить об этом в диспетчерскую службу и принять возможные меры по недопущению распространения пожара. Работы по тушению лесных пожаров и осуществлению ряда мер пожарной безопасности в лесах выполняются "специализированными государственными автономными и (или) бюджетными учреждениями", подведомственными центру либо региональным властям, а также "специализированными муниципальными автономными и бюджетными учреждениями, подведомственными органам местного самоуправления".

СТУДОТРЯДЫ - БЕЗ "ПЕНСИОННОГО СБОРА"

Студенческие отряды освободили от страховых взносов в Пенсионный фонд. Одобрен закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части развития движения студенческих отрядов". Поправки освободят работодателей, создающих рабочие места для участников студотрядов, от выплаты страховых взносов с доходов, получаемых студентами по соответствующим договорам. Точнее, закон устанавливает, что страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не уплачиваются с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу обучающихся по очной форме в вузах и лицеях-колледжах, за деятельность, осуществляемую в студотряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг. Плательщик страховых взносов должен ежеквартально представлять в отделение Пенсионного фонда документы, подтверждающие членство обучающегося в студотряде и форму его обучения в этот период. По мысли авторов, закон призван стимулировать работодателей создавать рабочие места для молодежи и способствовать развитию движения студотрядов.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал