Воровство предметов и оборудования, содержащих цветные металлы, бесконтрольная спекуляция металлическими отходами и сопутствующий вандализм давно стали национальным бедствием. Ситуация усугубилась с наплывом мигрантов из ближнего зарубежья, которые стали промышлять незаконным сбором и сдачей лома цветмета в промышленных масштабах. Соответствующая уголовная статья давно не работает, а в КоАП (Кодексе об административных правонарушениях) за махинации с металлами прописан копеечный штраф. Увеличивать его в правительстве почему-то не хотят, а в парламенте "зарубили" уже с десяток направленных на это инициатив. Последнюю - на прошлой неделе.
Действующая ст. 14.26 КоАП ("Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения") за махинации с ломом и отходами металлов (прием, учет, хранение, транспортировка), за исключением случаев отчуждения таковых, трактуемого весьма произвольно, карает нарушителей самым гуманным способом. А именно - наложением штрафа: на граждан в размере от 2 тысяч до 2500 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией или без таковой; на юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией или без.
На первом заседании весенней сессии Госдума рассмотрела и отклонила внесенные Курской облдумой полтора года назад поправки к КоАП. (Законопроект уже поддержали парламенты и правительства большинства субъектов РФ.) Поправки могли усилить ответственность за "нарушение правил обращения с ломом и отходами металлов и правил их отчуждения" - в среднем вдвое (для граждан и юрлиц), а для попустительствующих этому промыслу чиновников - на порядок, то есть в 10 раз. При обсуждении вопроса на пленарке разгорелся скандал. Оппозиция отметила, что профильный комитет по госстроительству подготовил два заключения на законопроект: первое (положительное) до получения отзыва из правительства, а второе (отрицательное) - после. Выяснилось, что профильный комитет по госстроительству "в предпоследний момент" поменял позицию, собрался с силами и вынес диаметрально противоположный вердикт: проект надо отклонять.
Зампред комитета по госстроительству Александр Москалец потребовал отклонить проект, ибо механическое увеличение штрафов проблемы не решит. Да и боязнь высокого штрафа, оказывается, на кривую правонарушений не особенно и влияет. Профильный комитет призвал "не ограничиваться только механическим повышением размера штрафов, тем более что и предусмотренные сейчас санкции адекватны составу данного правонарушения и степени его общественной вредности. Для подтверждения же необходимости ужесточения ответственности за правонарушения нужно сначала установить невозможность эффективного пресечения и предотвращения правонарушений в рамках существующих мер". Кроме того, представленные авторами проекта статданные комитет также перестали устраивать. Выяснилось, что они "не свидетельствуют о неэффективности действующих санкций и необходимости их ужесточения". Но до правительственного отзыва и подход авторов, и статистика руководство комитета устраивали: "Анализ статистических данных, приведенных авторами, может свидетельствовать о неэффективности существующих административных санкций и необходимости их ужесточения. Это подтверждается и статистикой о количестве лиц, совершивших данный проступок повторно (от 2 до 7 раз - одними и теми же лицами), что отражает системный характер проблемы".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
КЛАССИКИ НА ЗЛОБУ ДНЯ
"Это, наконец, черт знает что такое!.. - и редактор вцепился в собственные волосы. - Представьте себе: опять из Москвы ни звука. Потому что у них там что-то такое случилось... Вы бы расследовали причины такого безобразия и довели бы об этом до сведения общества!.. У них там, говорят, телефонную проволоку воруют. Тамошние мужики". - "Нынче же и поеду".
Было раннее холодное утро, когда я, выйдя на маленькой промежуточной между двумя столицами станции, тихо побрел по направлению к ближайшей деревушке. Догнал какого-то одинокого мужичка.
"Здорово, дядя... Ну, как у вас тут народ живет?" - "Да будем говорить так, что ничего. Кормимся. Урожай, будем сказать, ничего. Первеющий урожай". - "Цены как на хлеб? Как урожай-то продали?" - "Да полтора рубля пуд". - "Это вы насчет ржи говорите?" - "Со ржой дешевле. Да только ржи ведь на ней не бывает. Слава Богу, оцинкованная, проволока-то. На ней ржи не бывает"... Я вгляделся вдаль. Несколько мужиков с косами за плечами брели по направлению к нам. "Что это они?" - "Косить идут". - "Косить?! В январе-то?" - "А им што ж. Как навесили, так, значит, и готово"... - "Как же вы это делаете?" - "Эх, барин, нешто сельских работ не знаешь? Спервоначалу, значит, ямы копают, потом столбы ставят. Мы, конечно, ждем, присматриваемся. А когда, значит, проволока взойдет на столбах, созреет - тут мы ее и косим. Девки в бунты скручивают, парни на подводы грузят, мы в город везем. Дело простое. Сельскохозяйственное". - "Вы бы лучше хлеб сеяли, чем такими делами заниматься", - несмело посоветовал я. "Эва! Нешто можно сравнить? Тут тебе благодать: ни потравы, ни засухи; семян - ни Боже мой... Да и то нынче цены на проволоку падать стали. Потому весь крещеный народ этим займаться стал... А то и еще худшее... Этак иногда по три, по пяти ден проволоку не навешивают. Нешто возможно?.. Одно безобразие... Нам ведь тоже есть-пить нужно. Выйдешь иногда за околицу на линию, посмотришь - какой тут к черту урожай: одни столбы торчат. Пока еще там они соберутся проволоку подвесить..." - "А что же ваша администрация смотрит? - спросил я. - Сельские власти за чем смотрят?!" - "Еще как... Рази от них укроешься. Теперь такое пошло утеснение, что хучь ложись да помирай. Строгости пошли большие от начальства, промысловое свидетельство требует, чтоб выбирали в управе. На предмет срезки, как говорится, телефонной проволоки. Да еще и такие слухи ходят, что будто начальство в аренду будет участки сдавать на срезку. Не слышали, барин?.."
Седой старикашка нагнулся к моему уху и прохрипел: "А что, не слышно там - субсидии нам не дадут? Больно уж круто приходится". - "Недород?" - "Недорез. Народ-то размножается, а линия все одна... В Думе там тоже сидят, а чего делают - и неизвестно. Хучь бы еще одну линию провели. Все ж таки послободнее было бы"...- "Ну, айда, ребята. Что там зря языки чесать. Еще засветло нужно убраться. А то и в бунты не сложим".
И поселяне бодро зашагали к столбам, на которых едва заметной паутиной вырисовывались проволочные нити.
Аркадий АВЕРЧЕНКО. "Полевые работы" (1916 г.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте