Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Благотворители покажут себя

Реклама социально ориентированных НКО поселится в эфире

Социальную (некоммерческую) рекламу будут проталкивать в эфир централизованно и на государственном уровне. Поскольку теле- и радиосети не уважают ее за убыточность.

Госдума приняла правительственный законопроект, призванный обеспечить "благоприятные условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы для достижения благотворительных и иных целей". Документ введет в закон "О рекламе" положения, позволяющие упоминать в соцрекламе о социально ориентированных некоммерческих организациях - в случае если содержание рекламы "связано с описанием деятельности таких НКО, направленной на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей". В эфире прорекламируют тех благотворителей, которые подпадают под действие закона о деятельности социально ориентированных НКО. По мысли авторов, возможность упоминать социально ориентированные НКО в соцрекламе поспособствует "росту авторитета некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций в обществе и повышению доверия к ним". (Напомним, президентский закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", причисливший к "социальным НКО" не только благотворительные, но и религиозные организации, дает им право на господдержку, помощь и льготы.) Кроме того, в сюжетах соцрекламы можно будет рассказывать и о людях, которым надо помочь. Под действие нового закона подпадет и размещение соцрекламы "с целью оказания благотворительной помощи физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении". Во всех прочих случаях для противодействия злоупотреблениям и "неправомерному использованию статуса социальной рекламы в коммерческих целях" в ней ограничат упоминания о спонсорах. Общая схема такова: при показе телероликов, кино- и видеоклипов, и трансляции радиосюжетов продолжительность сведений о спонсорах в соцрекламе должна составлять не более трех секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не более 7% площади кадра. В остальной соцрекламе (уличной, щитовой и прочей, "распространяемой другими способами") - не более 5% рекламного пространства.

Представил проект палате единоросс Сергей Железняк (экс-гендиректор крупнейшей компании News Outdoor Russia, специализирующейся на наружной рекламе). Он уверил депутатов в том, что проект направлен на "урегулирование правоотношений, возникающих с размещением соцрекламы со стороны социальных НКО, которые у нас поддерживаются президентом страны, на развитие добровольчества и на проведение социально ориентированных кампаний средствами рекламы. Он урегулирует вопросы участия спонсоров при размещении такой рекламы, и таким образом будут исключены злоупотребления со стороны спонсоров, когда под видом соцрекламы размещается обычная". На претензии оппозиции, прогнозирующей давление окологосударственных структур на СМИ и привилегированный статус некоторых НКО, которые будут "не вылезать из телевизора", депутат ответил, что соцреклама уже есть. Она хорошая и действенная, а дальше будет еще лучше.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Мнение законодателя

Игорь МАНЫЛОВ, замминистра экономического развития РФ:


- "Закон о соцрекламе" нужен, потому что сегодня сложилась парадоксальная ситуация: закон "О рекламе" в действующей редакции не позволяет упоминать самих организаторов соцрекламы, что препятствует оказанию помощи, которая при поддержке такой рекламы продвигается и пропагандируется, и позволяя при этом упоминать, например, спонсоров, которые эту рекламу финансируют. Введение ряда ограничений на размещение информации о спонсорах призвано исключить возможность использования недобросовестными организациями соцрекламы в коммерческих целях. В проекте содержатся нормы, которые ограничивают возможность упоминания о таких организациях-спонсорах через установление конкретных параметров: это либо объем рекламной площади, либо продолжительность такого упоминания. Эти параметры были разработаны совместно с профессиональным сообществом и с благотворительными организациями.

Законопроект не содержит ограничений или критериев, определяющих какой-то рейтинг для подобных организаций. На самом деле сегодня регулирование рекламной деятельности дает возможность любой некоммерческой организации эту социальную рекламу заказывать. Понятно, что возможности организаций разные - ну, здесь уже сама жизнь покажет. Есть организации, которые очень громко провозглашают, что они общественные организации федерального уровня, но при этом у них десять членов, какой-то фиктивный реестр и никакой деятельности реальной нет. Эти организации не смогут получить у серьезных спонсоров деньги на рекламу. Что до расчетов, какова цена вопроса, с ходу ответить сложно. Но соцреклама в плане производства и изготовления не отличается от обычной - это один рынок, один сектор с точки зрения технологии, и в этом плане специальных каких-то цифр нет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика