центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

“Наследивших” правителей прославят за наш счет



"Центрам наследия" бывших руководителей государства выделят столько бюджетных средств, сколько попросит руководство этих заведений. Госдума приняла соответствующую поправку к закону "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий".

Проектом уточняется порядок финансирования центров исторического наследия бывших президентов РФ (то есть Б.Н. Ельцина и В.В. Путина). Предусматривается, что на текущую и уставную деятельности центра (программы, выставки, спецпроекты в сфере образования, закупка и монтаж музейного оборудования, техобслуживание) бюджетные ассигнования выделяются на основании сметы расходов центра. Необходимость поправок появилась после принятия в прошлом году печально известного закона об "акционировании" бюджетных учреждений. И если бюджетные и в особенности "социальные" учреждения после насильственной "автономизации" ждет незавидная судьба, то с музеями творцов "капитализма 90-х" и "нулевой стабилизации" все будет в порядке, и денег им отсыплют из госказны сообразно поданной смете. Не дай бог обделить...

На этот год предусмотрено госфинансирование в объеме 150 млн руб. (А коммунист Николай Коломейцев подметил, что в проекте заложена возможность финансирования центров на сумму в "250 млн, что отражено в финансово-экономическом обосновании".) Правовой статус "президентских центров" остается незыблемым, однако один из авторов проекта, зампред комитета ГД по бюджету Виталий Шуба, сообщил, что в списке казенных учреждений в базовом законе данных центров нет. А значит, "рассматривать вопрос финансирования надо через выделение субсидий или через имущественный взнос"... Оппозиция протестовала, но впустую.

Напомним, "центры наследия" бывших глав государства было решено создать по опыту США, где подобные структуры функционируют давно. Они появились в РФ два года назад, и до сей поры об их деятельности практически ничего не слышно. Центры должны заниматься "исследовательской деятельностью исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов РФ, анализом перспектив дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями". Центры наследия экс-президентов РФ создаются администрацией президента РФ в форме фонда, без ограничения срока деятельности, по согласованию с экс-президентами. Музейная коллекция, архив и библиотека этого фонда формируются за счет документов, материалов и вещей, переданных ему администрацией президента, правительством РФ, экс-президентом, "другими лицами, а также за счет документов, материалов и вещей, самостоятельно приобретенных центром". Финансовая основа деятельности центров - имущество, передаваемое им при их создании, и средства, ежегодно выделяемые из госбюджета (возлагается на правительство РФ). При этом "не исключены и дополнительные источники финансирования деятельности Центров: доходы от собственной деятельности, пожертвования и т.д.". Как у взрослых.

Комментирует депутат Максим Рохмистров (ЛДПР): "Когда бюджетные средства направляются куда-либо, мы должны понимать, куда именно, на что и зачем. Что делают эти центры, чем занимаются? Перед кем они отчитываются? Даже понятия юридического, что такое эти центры, я не увидел ни в законе, ни в поправках, и ни два года назад, ни сейчас нам не объяснили, зачем эти центры, а им - столько денег. Это не государственная, не муниципальная, не общественная организация, не политическая партия, однако мы себе позволяем на эти центры - которые непонятно как и чем занимаются, ни перед кем не отчитываются - выделить денег больше, чем получают партии. На какие цели идут бюджетные средства? Мы понимаем, когда руководство говорит, что деньги тратятся на детей, на дороги, на выплату пенсий, но здесь мы ничего не понимаем. Это серьезные средства - 150 миллионов, так надо получать отчет: может, они пользу обществу приносят, а мы об этом не знаем..."

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2011-01-26 02:55:49


Комментарии:

08:12 от 26.01.2011
Ваше имя
До тех поря пока будет плевать при каждом удобном и неудобно случае в Ленина - так вам и надо.