центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Браконьерство узаконят налоговыми льготами для частников


“Страдают браконьерством”



"Индивидуальным предпринимателям" разрешат ловить рыбу по минимальной налоговой ставке и в целом бесконтрольно. Госдума одобрила в первом чтении соответствующую правительственную поправку к ст. 333-3 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Снизить "рыболовный" налог планируется уже в этом году...

Правительство предлагает дать право применять пониженную - 15-процентную - ставку сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов индивидуальным предпринимателям, удовлетворяющим тем же критериям, которые установлены НК для имеющих такое право российских рыбхозорганизаций. (Таковыми считаются "организации, осуществляющие рыболовство или производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и реализующие эти уловы и продукцию, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов и (или) произведенной из них продукции составляет не менее 70%".) И это несмотря на то, что действующие в сфере "пользования объектами водных биоресурсов" индивидуальные предприниматели, согласно НК, даже не могут быть зарегистрированы как юрлица. По утверждению авторов, законопроект разработан в целях развития предприятий по переработке рыбы и рыбного хозяйства. А также для поощрения индивидуального предпринимательства, которое "вследствие отсутствия средств, достаточных для повышения эффективности своей деятельности, остро нуждается в экономических преференциях, предоставляемых государством". Сейчас НК РФ для российских рыбохозяйственных организаций, отвечающих определенным критериям, установлена пониженная ставка сбора - 15% от общей установленной налоговой ставки за пользование объектами водных биоресурсов. На частников эта норма не распространяется, что, по мнению чиновников, создает "неравные конкурентные условия и противоречит общим принципам законодательства".

Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков сообщил, что "предлагаемая норма в целом будет способствовать снижению уровня браконьерства и поспособствует выходу из тени тех индивидуальных предпринимателей, которые сейчас, мягко говоря, страдают браконьерством". По его словам, в РФ зарегистрировано "не менее 200 индивидуальных предпринимателей, которым выделяются квоты на добычу и вылов; их улов составляет около 100 тыс. т, это немалая часть в общем объеме улова. Если предоставить им льготные ставки сбора, то поступления в госбюджет за счет увеличения объемов улова и доли выпускаемой продукции с высокой степенью переработки возрастут на 10%, объем их составит порядка 468 млн рублей в год". Более того, сами уловы у частников вырастут в 2,5 раза - до 250 тыс. т. На вопрос, на каких расчетах эти прогнозы основаны, Бычков ответил, что "стопроцентного освоения квот, долей квот, которые у нас выделены, на протяжении, наверное, последних 10 лет нет и не было. Максимальное освоение по наиболее ценным ресурсам составляет 3/4 той доли, которая им дана на 10 лет... Снижение налоговой нагрузки на индивидуального предпринимателя позволит ему полностью или близко к тому осваивать те объемы биоресурсов, которые выделяются".

Коммунист Николай Коломейцев спросил, когда освободят "хотя бы от части налога" рыборазводные заводы (где разводят мальков), представители которых обращались в правительство в конце года. Чиновник ответил, что помимо рыбоводов в Кабмин обращается еще много кто - однако "надеемся, что в этом году нам удастся всем пообщаться по этим вопросам". Он напомнил, что до 2010 года работа с рыбозаводами строилась только на основании госзадания и тех бюджетных средств, которые выделяло государство на его реализацию. Тогда как в прошлом году вышло постановление правительства, позволившее заводам заниматься воспроизводством и за счет собственных средств, за что чиновникам "высказали большую благодарность рыбоводы-дальневосточники".

Отвечая на претензии по поводу разрушения отечественных рыболовецких хозяйств и вымирания поселков, чиновник возразил: "Рыбаку негде работать? Не соглашусь. Посмотрите на объявления, которые дают компании Дальневосточного региона, сколько человек требуется на работу, пообщайтесь с представителями рыболовецкой ассоциации предприятий. И они расскажут, что дефицит кадров ощущается очень остро, а квалифицированные рыбаки предпочитают работать, так сказать, на удобном флаге, там, где зарплата передается в конверте под столом". То есть сперва кислород перекроют, а потом еще за "непатриотизм" укорят. ЗАНАВЕС.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение законодателя

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, депутат ГД (фракция КПРФ):


- Данный проект следовало бы отправить в нашу комиссию по проверке документов на коррупционную составляющую. Норму о праве только организаций на льготу по налогу, которая отменяется этим проектом, мы вводили в статью 333-3 специально для того, чтобы поддержать поселкообразующие и градообразующие предприятия, поселения, созданные на базе рыбохозяйственных организаций. Мы там прописали ряд норм, в том числе насчет обязательности юрлиц. Еще важнее - там записано, что численность работников с учетом членов семей по состоянию на 1 января календарного года, на который дается выдача разрешения на добычу водных биоресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Ну и где у частного предпринимателя частный населенный пункт?.. Бред! Далее, как это получается, что мы в семь раз сокращаем ставку сбора, а улов увеличивается только в 2,5 раза? Как говорится, остальные деньги куда?.. Я бы понял, если б представитель правительства нам объяснил, что у этих "индивидуалов" не хватает денег, чтоб выкупить квоты на вылов. Ну, им же никто большие квоты не даст, квоты - это объем, который ограничен, установлен на год и делится между всеми. За счет чего будет увеличение в 2,5 раза? За счет того, что налоговое бремя станет меньше и они вдруг побегут вам сдавать это все? Это же абсурд! Что такое 200 индивидуальных предпринимателей? Полагаю, половина из них, если не больше, вообще на берегу моря или водоема никогда не были. Они здесь, в Москве, "ловят" биоресурсы, распределяя квоты между собой.

Этим проектом усиливается коррупционная составляющая, которая в рыбохозяйственной деятельности и так развита. Мы постоянно получаем письма от наших избирателей из этих рыбохозяйственных организаций, они криком кричат: вы не только рушите рыбную отрасль, но еще и убиваете наши поселки, наши города, наши предприятия! В правительстве говорят, что, по отчетам, квоты полностью не выбирают. Да выбирают их больше, чем 100%, в Японию, в Китай улов отвозят!.. Мы с вами уже доуправлялись с подачи руководителей страны до того, что наши рыбаки вылавливают нашу рыбу, сдают в Китай, и потом мы получаем оттуда готовую продукцию. Хек, который в советское время считался бросовой рыбой, стал теперь по цене осетрины!.. Зачем этот закон? Да чтобы дать возможность индивидуальному предпринимателю оставить себе больше денег, после этого он придет сюда, походит по кабинетам и "откатит", чтобы получить те или иные квоты. Ведь квоты не растут автоматически, квоты определяются правительством, и этот ограниченный объем вылова делится на всех рыбаков. Кто же это так лоббирует в правительстве свои коррупционные интересы?..

2011-01-26 02:59:08


Комментарии: