Совет Федерации одобрил закон, запрещающий использовать калькуляторы, мобильники и портативные компьютеры во время школьных олимпиад, сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), а также вступительных экзаменов в вузы и колледжи. Причем не только ученикам и преподавателям, но всем участвующим в проведении экзамена. Таким путем пытаются решить проблему утечки информации о содержании экзаменационных билетов. Кроме того, закон окончательно распространяет требования приема по результатам ЕГЭ на все вузы, имеющие лицензию. Соответствующие поправки внесут в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Как сообщил коллегам первый зампред Комитета СФ по образованию и науке Игорь Брынцалов, законопроект, запрещающий использование ряда электронных средств во время сдачи экзаменов, направлен на совершенствование процедуры организации и проведения ЕГЭ и приема по его результатам в вузы. Одновременно законом устанавливается ответственность лиц, участвующих в организации и проведении ЕГЭ, и экзаменуемых за разглашение сведений, содержащихся в контрольно-измерительных материалах. ЕГЭ, по закону, есть "форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов - комплексов заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта". Закон прописывает "обеспечение режима конфиденциальности" при сдаче экзаменов и вводит институт общественных наблюдателей, которым дадут "право присутствовать в качестве общественных наблюдателей при проведении экзаменов, а также направлять информацию о выявленных им нарушениях в государственную экзаменационную комиссию, орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования". Новый закон закрепляет положение, по которому сведения, содержащиеся в контрольно-измерительных материалах (КИМах) единого госэкзамена, относятся к информации ограниченного доступа и не подлежат разглашению. Тех, кто будет незаконно распространять данные сведения, привлекут к административной ответственности - присудят штраф и (или) дисквалифицируют. Порядок разработки, использования и хранения КИМов установит федеральный орган власти по контролю и надзору в сфере образования.
При рассмотрении проекта в Думе он был радикально переработан ко второму чтению. Была принятая целая батарея поправок, внесенных единороссами, из которых следует, что теперь какие-либо электронные приборы и средства связи в школы и вузы запретят брать вообще (причем запрет затронет всех, кто находится в здании). Во всяком случае, на время проведения экзаменов. Изменения затрагивают не только выпускников и абитуриентов, но и самих педагогов, а также прочих присутствующих на экзамене лиц. Исключение одно - "случаи, установленные нормативными правовыми актами РФ". Как объяснили в профильном комитете ГД по образованию, послабление правительство сделает в основном для олимпиад.
По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина (ЕР), "родитель не должен быть общественным наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок", и, думается, Минобрнауки РФ это обстоятельство учтет при разработке положения о порядке аккредитации наблюдателей. Как сообщил Балыхин, "мы получили большое число предложений запретить использование средств связи и вычислительной техники на госэкзамене. Кроме того, предложение о запрете использования средств связи на экзамене было принято Комиссией при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ, то есть мы учитывали замечания, высказанные президентом". Запрет на использование средств связи, по мнению депутата, Министерство образования и науки может и смягчить: "Разумеется, пользоваться калькулятором во время сдачи ЕГЭ по алгебре и физике не только можно, но и необходимо для получения высокого балла. Но вот при сдаче экзамена, например, по русскому языку или литературе калькулятор лучше оставить дома".
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Иван ЛОБАНОВ, замминистра образования и науки РФ:
- Законопроект устанавливает статус КИМов ЕГЭ как конфиденциальной информации, которая не подлежит разглашению. Сейчас каждый комплект экзаменационных материалов, а также каждый вариант КИМ имеет свой индивидуальный номер. За использованием индивидуальных комплектов осуществляется автоматизированный контроль. Связь уникального номера КИМ с бланками ответов индивидуального комплекта участника ЕГЭ осуществляется посредством нанесения на бланке также уникальных штрих-кодов. Информация о соответствии штрих-кодов по всем индивидуальным комплектам с экзаменационными материалами хранится только в соответствующей базе подведомственного Рособрнадзору ФГУП "Федеральный центр тестирования". Обеспечение объективности результатов ЕГЭ невозможно без обеспечения безопасности информации, предотвращения несанкционированного доступа к экзаменационным материалам, а также определения ответственности при установлении подобных фактов. При этом лица, участвующие в организации и проведении ЕГЭ, должны будут соблюдать установленные федеральным органом власти по контролю и надзору в сфере образования режим защиты КИМов, порядок их обработки и использования.
Одновременно в целях обеспечения и соблюдения порядка проведения итоговой госаттестации выпускников общеобразовательных учреждений законопроектом вводится институт общественных наблюдателей, которыми могут быть любые граждане, аккредитованные в установленном порядке. Сейчас участие общественных наблюдателей в проведении госаттестации, в том числе ЕГЭ, регулируется подзаконными актами. И необходима определенная нормативно-правовая база для организации деятельности граждан в качестве общественных наблюдателей. Кроме того, уточняются полномочия органов власти субъектов РФ по обеспечению и проведению ЕГЭ. В том числе в части подготовки лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, а также для хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах ЕГЭ, а также для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами. Одновременно с этим проектом предусматривается распространение действия правовых норм, регулирующих прием и зачисление граждан в образовательные учреждения, имеющие госаккредитацию, на все такие учреждения. Кроме того, поправки дадут возможность привести закон "Об образовании" в соответствие с некоторыми другими законами. Это нужно, чтобы обеспечить безопасность и необходимую ответственность должностных лиц, участвующих в проведении ЕГЭ. И лица, чьи действия или же бездействие повлекли за собой разглашение информации, содержащейся в КИМах, понесут дисциплинарную и административную ответственность.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте