центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Дума продлила старый порядок расчета “декретных”


Госдума вновь уточнила порядок расчета выплат по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. С 2013 года будет изменен порядок исчисления пособий: из расчетного периода исключается время, когда женщина не работала. То есть расчет размера "декретных" пойдет лишь из фактически отработанного времени.

11 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", внесенные группой депутатов-единороссов. Законопроект существенно доработали ко второму чтению. Первоначальный вариант продлевал прежний порядок расчета "декретных" всего на год - до 31.12.2011. Депутаты ввели переходный период: в 2011 - 2012 годах женщинам разрешат самим определять, по какой схеме им получать деньги (за год или за два), подав чиновникам соответствующее заявление.

С 2013 года средний дневной заработок для исчисления пособий будет рассчитываться путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде. Но - за исключением: 1) периода временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; 2) дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за ребенком-инвалидом; 3) периода освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в Фонд соцстраха не начислялись (как уточнила зампред комитета ГД по труду и соцполитике Фарида Гайнуллина, это периоды военных сборов, исполнения обязанностей присяжных заседателей, дни сдачи крови и др.). Средний заработок, из которого исчисляются пособия, учтут за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС. Женщины, работавшие у нескольких работодателей, будут получать пособие по каждому месту работы, где за них платили страховые взносы.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2011-02-16 10:18:19


Комментарии: